Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование

Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нет

Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Бизнесмен Алишер Усманов
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Бизнесмен Алишер Усманов, ранее объявивший, что подаст иск к оппозиционеру Алексею Навальному за клевету, готов представить в суде доказательства отсутствия судимости за изнасилование. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба предпринимателя.

Это заявление пресс-служба Усманова распространила в ответ на комментарий Навального к последнему, второму по счету видеообращению миллиардера. Так Усманов отреагировал на обвинения Навального в том, что бизнесмен все время ссылается, на "какие-то документы, которых никто не видел".

"Еще раз обращаем внимание общественности на то, что столь же убедительные и неопровержимые доказательства и по остальным лживым заявлениям господина Навального были предоставлены господином Усмановым тем СМИ, которые проявили к ним интерес. Если Навальный испытывает сложности с чтением прессы, эти доказательства будут продемонстрированы ему в суде", - отметили в пресс-службе Усманова.

Там отмечают, что Навальный ссылался на информацию об этом, прочитанную в книге экс-посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея (доступна в интернете).

В сообщении говорится, что такие данные в указанной книге отсутствуют, а сама книга находится в публичном доступе. "Видимо, Навальный в очередной раз попытался уйти от ответственности, предлагая Усманову обращаться с претензией о клевете к господину Мюррею? Однако не следует забывать, что распространитель лживой информации несет ответственность согласно статье 152 ГК РФ", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Отмечается при этом, что доказательства непричастности Усманова к этому будут продемонстрированы в суде.

"Ни в приговоре Военного Трибунала Туркестанского Военного округа суда от 19 августа 1980 года, ни в определении Военной Коллегии Верховного Суда Республики Узбекистан от 3 мая 2000 г., отменившего вышеуказанный приговор, не содержится упоминания слова "изнасилование" или сколь-нибудь похожей на него статьи Уголовного кодекса. Более того, и это самое важное, Коллегия установила, что не было и состава преступления, а обвинения были сфальсифицированы",— сообщается в заявлении пресс-службы, которое цитирует "Коммерсантъ".

"Господин Навальный солгал трижды: во-первых, А.Б. Усманов никогда не был осужден за изнасилование, во-вторых, Навальный не читал книги, о которой говорит, в третьих — в книге нет об этом ни слова", — говорится в заявлении.

Иск Усманова к Навальному

Как сообщалось, Люблинский суд Москвы 30 мая рассмотрит по существу иск о защите чести и достоинства Усманова к Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). В ходе досудебной подготовки (беседы) стороны отказались заключать мировое соглашение.

Усманов в своем исковом заявлении не требует от ответчиков денежной компенсации, а просит лишь опровергнуть сведения, которые считает не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.

Адвокат бизнесмена Генрих Падва указал, что Усманов меценат, занимается благотворительностью, и сведения, которые опубликовал Навальный, являются информационной кампанией против Усманова.

Юрист ФБК Иван Жданов просил прекратить производство по делу, так как, по мнению ответчика, подобное дело должен рассматривать арбитражный суд.

Усманов обратился в районный суд 12 апреля с иском к Навальному и ФБК.

Расследование ФБК

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал расследование, в котором, в частности, утверждалось, что глава USM Holdings Усманов передал особняк с земельным участком более 4 га в Одинцовском районе Подмосковья в дар фонду "Соцгоспроект", главой наблюдательного совета которого является однокурсник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Илья Елисеев.

Усманов в интервью газете "Ведомости" сообщил, что сделка с участком представляла собой обмен недвижимостью. В ответ на это Навальный на своем сайте назвал эти утверждения не соответствующими действительности.

В пресс-службе главы USM Holdings заявили, что высказывания Навального о злоупотреблениях при осуществлении сделок с недвижимостью в Подмосковье не соответствуют действительности и должны быть доказаны им в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции