"Дело Шалтая-Болтая" направлено в Мосгорсуд

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России направила в суд так называемое "дело "Шалтая-Болтая" - в отношении группы российских хакеров, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина РФ Владимира Аникеева. Он обвиняется в совершении в составе организованной группы из корыстной заинтересованности неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло ее копирование, то есть преступления, предусмотренного частью 3 статьи 272 УК РФ", - сказал Куренной.

По его словам, дело направлено для рассмотрения по существу в Мосгорсуд.

По версии следствия, Аникеев "в период 2013-2016 гг., действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством сети Интернет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы ресурсах сети Интернет".

По словам Куренного, предварительное следствие по уголовному делу проведено Следственным управлением ФСБ России. Процессуальный надзор осуществлялся управлением по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры России.

Чем известен "Шалтай-Болтай"

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным

правоохранителей, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

Арест лидера группы

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года (он известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее арестовали двух его подельников Константин Тепляков и Александр Филинов. Расследование дела в отношении них также завершено, в настоящее время они знакомятся с его материалами.

В апреле Аникееву было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а 9 июня он его и защита завершили ознакомление с материалами дела, объём которого составляет 9 томов. Материалы в отношении Аникеева выделены в отдельное производство из основного дела. Мосгорсуд продлил срок его содержания под стражей до 8 июля.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат Аникеева Руслан Коблев, "дело будет рассмотрено судом в особом порядке, так как досудебное соглашение было утверждено прокурором".

Таким образом, суд не станет исследователь доказательства по делу, а максимальный срок хакеру составит не более 2,5 лет лишения свободы, то есть половины от максимального по данной статье.

Адвокат отметил, что в материалах дела пока нет гражданских исков от потерпевших. Ранее другой адвокат Аникеева Хазрет Бижоев заявил "Интерфаксу" о готовности своего подзащитного возместить ущерб, если иски появятся в ходе рассмотрения дела, но уже после выхода фигуранта на работу, так как "сейчас у него денег нет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции