Прокуратура попросила 2,5 года колонии для лидера "Шалтая-Болтая" Аникеева

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение попросила приговорить к двум годам и шести месяцам колонии общего режима лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, который пошел на сделку со следствием, признав вину в незаконном доступе к компьютерной информации, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Руслан Коблев.

"Прокуратура просит назначить нашему подзащитному наказание в виде 2,5 года колонии общего режима", - сказал Коблев в среду.

Приговор Аникееву (известен в интернете под псевдонимом Льюис) будет оглашен в четверг, он обвиняется в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы.

По версии следствия, Аникеев в 2013-2016 годах, действуя совместно с другими лицами, через интернет получил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан РФ, а также скопировал ее с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

Группа хакеров, именующая себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, она специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Среди возможных пострадавших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, следствие не нашло оснований для признания их в статусе потерпевших.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, чуть позже арестовали двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова. Расследование дела в отношении них также завершено, в настоящее время они знакомятся с его материалами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции