ЕСПЧ принял жалобу Варвары Карауловой

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), осужденной на 4,5 года за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Зубер.

"Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал нашу жалобу, поданную в интересах Варвары Карауловой. Правительство должно представить свою позицию Европейскому суду в срок до 15 сентября", - сказал Зубер, представляющий интересы Каауловой в международном суде.

Он напомнил, что в жалобе речь шла о многочисленных нарушениях прав его подзащитной, допущенных на стадии предварительного расследования. Кроме того, адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявлял, что данная жалоба будет дополнена в связи с необоснованно жестким приговором.

Московский окружной военный суд 22 декабря прошлого года признал Караулову виновной в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство", назначив ей наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд РФ 22 марта признал приговор законным.

В апреле девушка была этапирована в исправительную колонию №1 в Вологде.

Караулова, которой на тот момент было 19 лет, пропала 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию, чтобы избежать лишнего внимания прессы.

Согласно материалам дела, в ходе допроса студентка признала свою вину. Между тем, во время дачи показаний в военном суде Караулова заявила, что дала признательные показания по указке следователя Сергея Агузарова, который в ходе нескольких бесед без адвоката настаивал на том, что это поможет получить более мягкое наказание.

В пресс-службе МГУ в ноябре 2016 года сообщили, что Караулова отчислена с философского факультета МГУ по собственному желанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции