В Кремле уточнили категории сокращаемых сотрудников американских дипмиссий

Среди 755 сотрудников дипмиссий США, которые должны быть сокращены, - и дипломаты, и техперсонал, в том числе граждане РФ

В Кремле уточнили категории сокращаемых сотрудников американских дипмиссий
Посольство США в Москве
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - США сами решат, кто из сотрудников их дипломатических миссий в РФ должен будет покинуть страну, среди них будут и принятые на работу граждане России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это выбор США. Путин сказал, что это и дипломаты, и технические сотрудники. То есть речь идет не чисто о дипломатах, потому что такого количества (американских) дипломатов (в России) нет. Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, и о принятых на месте, то есть российских гражданах, которые там работают", - сказал Песков в понедельник журналистам.

Он заявил также, что в Москве не знают, как отразится на сроках выдачи виз США россиянам решение о сокращении числа дипломатов и технических сотрудников американских миссий в РФ.

Песков также ответил на вопрос, почему Россия пошла на ограничительные меры в отношении США до того, как американский лидер Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом законопроект о новых санкциях в отношении РФ, КНДР и Ирана.

"Дело в том, что после того, как Конгресс и Сенат пропустили через себя этот законопроект, вы знаете, что чисто механически, в дальнейшем, фактически, автоматом этот законопроект примет форму закона, даже если президент США его не подпишет" , - пояснил Песков, напомнив, что Белый дом уже заявил, что, если у Трампа и будут замечания по этому законопроекту, то только в сторону его ужесточения.

"Поэтому, собственно, было нечего ждать, все было достаточно очевидно", - подытожил он.

Ранее американское издание The Washington Post написало, что , возможно, меры российской стороны по сокращению персонала американских диппредставительств на территории России практически не скажутся на дипломатическом контингенте США.

"Посольство США в России не смогло предоставить точные данные о количестве персонала, работающего (в диппредставительствах) в России. Но согласно данным Госдепа за 2013 год в американской миссии в Москве работали 333 гражданина США и 867 иностранных граждан, большая часть которых, возможно, были российским обслуживающим персоналом, в том числе - водителями, электриками, бухгалтерами и охранниками", - пишет издание.

В этой связи, как отмечает The Washington Post, "это означает, что большинство из 755 человек, которые должны быть сокращены, не будут выдворены из страны".

Ответные меры РФ

В пятницу, 28 июля, МИД РФ объявил об ответных мерах в отношении Вашингтона в связи с принятием в конгрессе США законопроекта о санкциях против России.

"В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", - заявили в пятницу в МИД России.

"Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ", - пояснили на Смоленской площади.

В заявлении также сказано, что "российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору".

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", - подчеркнули в МИД России.

Декабрьские санкции

29 декабря 2016 года администрация Барака Обамы ввела санкции против Москвы за якобы осуществленные в период выборов президента США кибератаки. В частности, госдепартамент объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, работавших в Вашингтоне и Сан-Франциско. Кроме того, были закрыты жилые комплексы российских дипломатов в штате Мэриленд и в Нью-Йорке, которые, как утверждали в Вашингтоне, использовались "в целях разведки".

В воскресенье, 30 июля, президент РФ Владимир Путин сообщил, что 755 работников американских дипмиссий должны будут покинуть Россию.

"Тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность", - сказал Путин в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-1".

Как подчеркнул Путин, "это чувствительно".

Теги: РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции