В РПЦ осудили радикальные формы протеста против "Матильды"

Ранее произошли два инцидента - в Москве и Екатеринбурге - с поджогом автомобилей в связи с фильмом Учителя

В РПЦ осудили радикальные формы протеста против "Матильды"
Сгоревшая машина около офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина в Староконюшенном переулке
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что акты насилия, связанные с фильмом "Матильда", не могут исходить от верующих людей.

"Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей", - заявил представитель Церкви, слова которого приводит синодальный отдел.

"Будь то кинотеатр или автомобили в Москве, - все это говорит о духовном или душевном нездоровье", - добавил он.

В то же время Легойда призвал не уравнивать с подобными эпизодами протесты, которые происходят в правовом поле.

"Позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма "Матильда" или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия - явления из разных нравственных галактик", - подчеркнул он.

"Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека", - заключил представитель Церкви.

Как сообщалось, 4 сентября около шести часов утра "УАЗ" протаранил вход киноконцертного театра "Космос" в Екатеринбурге и загорелся. Площадь пожара составила 30 кв.метров. В качестве подозреваемого был задержан 39-летний житель города Ирбита Денис Мурашов, который состоит на учете у психиатра. Ряд местных СМИ связали произошедшее с возможным показом в "Космосе" фильма "Матильда".

Второй случай с поджогом произошел 11 сентября в Москве. Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин заявил, что рядом с его офисом в столице неизвестные подожгли две машины, рядом были разбросаны листовки с лозунгом "За Матильду гореть",

"Матильда"

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс. В частности, против нее активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости