Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона

В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений закона

Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
Фото: ТАСС, Александр Тарасенков

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России требует от авиакомпании "ВИМ-Авиа" устранить нарушения, выявленные в ходе проверки. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Органы прокуратуры провели проверку исполнения законодательства в деятельности ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа". "Установлено, что авиакомпанией в пиковый летний сезон авиаперевозок не соблюдалось требование о наличии в резерве достаточного количества воздушных судов, предусмотренное пунктом 15 Федеральных авиационных правил "Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил", утвержденных приказом Минтранса России от 13 августа 2015 года", - сказал он.

Куренной отметил, что Генпрокуратурой уже внесено в адрес авиакомпании соответствующее представление об устранении нарушений закона в ее деятельности.

Задержки вылетов

По данным Генпрокуратуры, с января по август 2017 года с задержкой свыше 2 часов было выполнено 1020 рейсов, что составляет около 12% от общего количества, при этом 209 рейсов задержано более чем на 6 часов. В связи с этим авиакомпания и ее генеральный директор были неоднократно привлечены Приволжской транспортной прокуратурой к административной ответственности по части 3 статьи 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии).

По словам Куренного, несмотря на это, в сентябре 2017 г. авиакомпанией вновь допущены массовые задержки рейсов из Турции, Армении, Греции, а также на внутренних маршрутах, в том числе из труднодоступных районов. Однако, подчеркнул представитель Генпрокуратуры, несмотря на поступление из Приволжской транспортной прокуратуры информации о системных нарушениях в деятельности авиакомпании, межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта центральных районов Росавиации уклонилось от оценки соответствия перевозчика сертификационным требованиям.

Росавиация в курсе

По его словам, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация - ИФ) знало о массовых нарушениях прав пассажиров и несоблюдении авиакомпанией указанных требований законодательства. Между тем оно не проконтролировало соблюдение авиакомпанией федеральных авиационных правил, в том числе в части соответствия ее финансово-экономического состояния и наличия необходимого количества воздушных судов, отметил Куренной.

"Учитывая, что бездействие ответственных должностных лиц Росавиации и ее территориального органа создает условия к дальнейшим массовым нарушениям прав пассажиров и работников авиакомпании, 18 сентября Генеральная прокуратура РФ внесла руководителю Росавиции представление "Об устранении нарушений воздушного законодательства при осуществлении контроля за деятельностью авиаперевозчиков" с требованием дать оценку соответствия ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" сертификационным требованиям", - сказал Куренной.

Он уточнил, что рассмотрение данного представления поставлено Генпрокуратурой на контроль.

Задержки зарплаты

Органы прокуратуры выявили регулярные задолженности по выплате зарплаты работникам авиакомпании "ВИМ-Авиа".

"В авиакомпании регулярно возникает задолженность по заработной плате. В 2016 году с существенными задержками и лишь после прокурорского вмешательства работникам выплачена заработная плата за июль, август и сентябрь. Задолженность в размере более 140 млн рублей была укрыта от органов статистики и погашена окончательно лишь в ноябре 2016 года. В первом квартале 2017 года вновь возникла задолженность по заработной плате перед работниками за март в размере, превышающем 30 млн рублей", - сказал он.

Кроме того, отметил Куренной, авиакомпанией систематически допускаются нарушения режима труда и отдыха членов экипажей воздушных судов, которые могут негативным образом повлиять на состояние безопасности полетов.

По его словам, по данным фактам ответственные должностные лица организации привлечены к административной ответственности по части 8 статьи 11.5 КоАП (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов).

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что аэропорт "Домодедово" отказался дальше обслуживать в долг авиакомпанию "ВИМ Авиа", топливо для рейсов авиакомпании будет предоставляться только по понедельник включительно.

По данным источников издания, "ВИМ Авиа" уже обратилась к властям с просьбой предоставить государственные гарантии по кредитам.

Авиакомпания "ВИМ Авиа" 23 сентября отменила или задержала на неопределенный срок свыше 10 рейсов, сообщил в субботу Следственный комитет России. По данному факту проводится доследственная проверка.

Начиная с мая неоднократно сообщалось о массовых задержках рейсов "ВИМ-Авиа" из городов РФ. В компании это объясняли поздним возвратом с планового ремонта нескольких самолетов. Транспортные прокуратуры нескольких регионов инициировали проверку авиакомпании, Росавиация вызывала руководство перевозчика для разъяснения ситуации. Позднее "ВИМ-Авиа" частично сократила чартерную программу и скорректировала расписание в пользу регулярных внутренних рейсов.

"ВИМ-Авиа" входит в десятку крупнейших авиакомпаний России. По данным "СПАРК-Интерфакс", принадлежит супругам Светлане и Рашиду Мурсекаевым.

В России
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Недвижимость
Последние новости