Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона

В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений закона

Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
Фото: ТАСС, Александр Тарасенков

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура России требует от авиакомпании "ВИМ-Авиа" устранить нарушения, выявленные в ходе проверки. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Органы прокуратуры провели проверку исполнения законодательства в деятельности ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа". "Установлено, что авиакомпанией в пиковый летний сезон авиаперевозок не соблюдалось требование о наличии в резерве достаточного количества воздушных судов, предусмотренное пунктом 15 Федеральных авиационных правил "Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил", утвержденных приказом Минтранса России от 13 августа 2015 года", - сказал он.

Куренной отметил, что Генпрокуратурой уже внесено в адрес авиакомпании соответствующее представление об устранении нарушений закона в ее деятельности.

Задержки вылетов

По данным Генпрокуратуры, с января по август 2017 года с задержкой свыше 2 часов было выполнено 1020 рейсов, что составляет около 12% от общего количества, при этом 209 рейсов задержано более чем на 6 часов. В связи с этим авиакомпания и ее генеральный директор были неоднократно привлечены Приволжской транспортной прокуратурой к административной ответственности по части 3 статьи 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии).

По словам Куренного, несмотря на это, в сентябре 2017 г. авиакомпанией вновь допущены массовые задержки рейсов из Турции, Армении, Греции, а также на внутренних маршрутах, в том числе из труднодоступных районов. Однако, подчеркнул представитель Генпрокуратуры, несмотря на поступление из Приволжской транспортной прокуратуры информации о системных нарушениях в деятельности авиакомпании, межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта центральных районов Росавиации уклонилось от оценки соответствия перевозчика сертификационным требованиям.

Росавиация в курсе

По его словам, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация - ИФ) знало о массовых нарушениях прав пассажиров и несоблюдении авиакомпанией указанных требований законодательства. Между тем оно не проконтролировало соблюдение авиакомпанией федеральных авиационных правил, в том числе в части соответствия ее финансово-экономического состояния и наличия необходимого количества воздушных судов, отметил Куренной.

"Учитывая, что бездействие ответственных должностных лиц Росавиации и ее территориального органа создает условия к дальнейшим массовым нарушениям прав пассажиров и работников авиакомпании, 18 сентября Генеральная прокуратура РФ внесла руководителю Росавиции представление "Об устранении нарушений воздушного законодательства при осуществлении контроля за деятельностью авиаперевозчиков" с требованием дать оценку соответствия ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" сертификационным требованиям", - сказал Куренной.

Он уточнил, что рассмотрение данного представления поставлено Генпрокуратурой на контроль.

Задержки зарплаты

Органы прокуратуры выявили регулярные задолженности по выплате зарплаты работникам авиакомпании "ВИМ-Авиа".

"В авиакомпании регулярно возникает задолженность по заработной плате. В 2016 году с существенными задержками и лишь после прокурорского вмешательства работникам выплачена заработная плата за июль, август и сентябрь. Задолженность в размере более 140 млн рублей была укрыта от органов статистики и погашена окончательно лишь в ноябре 2016 года. В первом квартале 2017 года вновь возникла задолженность по заработной плате перед работниками за март в размере, превышающем 30 млн рублей", - сказал он.

Кроме того, отметил Куренной, авиакомпанией систематически допускаются нарушения режима труда и отдыха членов экипажей воздушных судов, которые могут негативным образом повлиять на состояние безопасности полетов.

По его словам, по данным фактам ответственные должностные лица организации привлечены к административной ответственности по части 8 статьи 11.5 КоАП (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов).

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что аэропорт "Домодедово" отказался дальше обслуживать в долг авиакомпанию "ВИМ Авиа", топливо для рейсов авиакомпании будет предоставляться только по понедельник включительно.

По данным источников издания, "ВИМ Авиа" уже обратилась к властям с просьбой предоставить государственные гарантии по кредитам.

Авиакомпания "ВИМ Авиа" 23 сентября отменила или задержала на неопределенный срок свыше 10 рейсов, сообщил в субботу Следственный комитет России. По данному факту проводится доследственная проверка.

Начиная с мая неоднократно сообщалось о массовых задержках рейсов "ВИМ-Авиа" из городов РФ. В компании это объясняли поздним возвратом с планового ремонта нескольких самолетов. Транспортные прокуратуры нескольких регионов инициировали проверку авиакомпании, Росавиация вызывала руководство перевозчика для разъяснения ситуации. Позднее "ВИМ-Авиа" частично сократила чартерную программу и скорректировала расписание в пользу регулярных внутренних рейсов.

"ВИМ-Авиа" входит в десятку крупнейших авиакомпаний России. По данным "СПАРК-Интерфакс", принадлежит супругам Светлане и Рашиду Мурсекаевым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости