Осужденные за убийство Немцова пожаловались в ВС на нарушение своих прав в суде

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Пятеро осужденных за убийство политика Бориса Немцова попросили Верховный суд отменить приговор Московского окружного военного суда (МОВС) и направить дело на пересмотр.

"Председательствующий и гособвинители пугали присяжных, что якобы наши адвокаты их снимают, что за ними следят. Закон здесь (в суде первой инстанции - ИФ) вообще не соблюдался, наши права повсеместно нарушались", - заявил во вторник на заседании в Верховном суде РФ один из осужденных Анзор Губашев.

Он отметил, что председательствовавший в МОВСе судья Юрий Житников откровенно поддерживал в процессе сторону обвинения. "Когда я хотел сказать в суде, что давал первичные признательные показания под пытками, он говорил, что это к делу не относится, а потом вообще удалил меня. Хотя именно на эти показания обвинение ссылается", - сказал Губашев.

Его брат Шадид Губашев назвал "беспределом назначение 16 лет заключения невиновному человеку". Он также заявил, что уже в суде узнал о том, что Немцов являлся политиком.

"Я тут (в МОВСе) узнал, что он депутат, поэтому я и называю его депутатом. Ну а кто он, не дворник же. Не знаю, как адвокаты, но я скажу, что это преступление политическое. В 2015 году меня похитили сотрудники ФСБ, пытали и выбивали показания, поэтому я говорю, что это политическое убийство. И теперь я считаю, что и потерпевшие к этому причастны", - сказал Губашев.

В свою очередь, Темирлан Эскерханов заявил, что судья Ю.Житников не только имел обвинительный уклон, но и грубил подсудимым. "Он как-то мне сказал: "Рот закрыл, пока я тебе слова не дал", - сказал фигурант дела.

Осужденные также пожаловались на тяжелые условия содержания в следственном изоляторе, а также отказы в свиданиях и звонках родственникам.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде 20 лет лишения свободы. Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. В частности, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду - 16 лет, Эскерханову - 14 лет колонии строгого режима.

Приговор обжалован как защитой, так и представителями потерпевшей стороны, поэтому вступит в силу только после проверки его Верховным судом РФ.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00