Арест главы чеченского "Мемориала" обжалован

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Защита обвиняемого в незаконном обороте наркотиков руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева обжаловала его арест, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Петр Заикин.

"Я только что подал апелляционную жалобу, в которой прошу отменить постановление о заключение его под стражу", - сказал Заикин в пятницу "Интерфаксу".

Накануне Шалинский суд Чечни санкционировал арест Титиева до 9 марта.

О задержании руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" в пресс-службе организации сообщили 9 января. Позднее в пресс-службе ГУ МВД по республике заявили, что в машине Титиева был обнаружен пакет предположительно с наркотическим веществом, а сам он был направлен на медицинское освидетельствование. Титиеву инкриминируется хранение наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ).

Между тем председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов связывает задержание Титиева с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".

Сам Титиев убежден, что пакет с наркотиком подбросили под пассажирское сиденье его автомобиля полицейский. В связи с этим правозащитник написал заявление в управление СК по Чечне с просьбой о возбуждении против этого сотрудника уголовного дела.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что СПЧ обратился к руководству МВД РФ с просьбой провести проверку задержания Титиева и взять ситуацию на контроль. Кроме того, он считает, что Следственный комитет РФ должен провести проверку возможного подброса наркотиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00