Глава Минцифры Носков заявил о поиске способов заблокировать Telegram

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций будет исполнять решения суда по блокировке мессенджера Telegram и ищет новые технологические решения для этого, заявил глава ведомства Константин Носков.

"Это (суд - ИФ) конечная инстанция, и мы должны реализовывать решение суда (о блокировке - ИФ). Мы постоянно ищем новые технические возможности реализации этого решения", - добавил министр.

Кроме того, он заявил, что не планирует встречаться с основателем и владельцем мессенджера Павлом Дуровым. "Что касается встречи с Павлом Дуровым, то не вижу смысла инициировать эту встречу. Если Павел обратится - будем рассматривать", - сказал министр журналистам в кулуарах IT-форума в Ханты-Мансийске.

24 мая Носков заявлял журналистам, что его ведомство занимается ситуацией, сложившейся в связи с блокировкой Telegram.

"Мы занимаемся этим вопросом", - сказал Носков "на полях" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), отвечая на вопрос "Интерфакса", устраивает ли его ситуация, связанная с блокировкой мессенджера.

"Роскомнадзор подведомственная нам организация, поэтому, конечно, будем с этим работать", - ответил он на уточняющий вопрос, планирует ли министерство влиять на эту ситуацию и давать соответствующие указания Роскомнадзору.

25 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил "Интерфаксу", что его ведомство будет добиваться стопроцентной блокировки Telegram.

"Мессенджер можно считать неработающим, когда он заблокирован на 100%. Все остальное - он работает, но с ограничениями. Мы будем выполнять нашу работу", - сказал Жаров, отвечая на вопрос, какой уровень деградации мессенджера позволяет считать его неработающим.

"Сейчас мы достигаем того, что пользователи от мессенджера отказываются, и в принципе, это тоже достижение цели", - отметил он. Ранее Жаров сообщил, что в настоящее время деградация сервиса составляет от 15 до 30% на различных гаджетах.

Между тем в конце мая вице-премьер Максим Акимов, отвечающий в новом правительстве РФ за телекоммуникационную отрасль, призвал не превращать тему с блокировкой мессенджера Telegram "во взаимный обмен окриками". Вместо этого необходимо найти баланс между интересами всех заинтересованных сторон, включая интересы безопасности пользователей, заявил он журналистам 31 мая в кулуарах форума Startup Village.

"Еще раз хочу сказать: не стоит превращать эту историю во взаимный обмен окриками. Она непростая, это совершенно очевидно. И предстоит много работы для того, чтобы в общем найти этот сложный баланс между разными интересами. Интересы объективно существуют, они есть - в частности, интересы нашей с вами безопасности тоже существуют. Приятно жить в открытом, безграничном и прозрачном мире, но иногда это может приводить к фатальным последствиям. И мы тоже должны об этом думать", - сказал Акимов.

Он отметил важность обеспечения баланса между интересами государства, гражданина и бизнеса операторов.

13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram в РФ за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. После этого Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру, а также блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России. Под блокировку попали IP-адреса Amazon, Microsoft и Google. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

Также от блокировок пострадали и крупнейшие российские компании, среди которых "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", чьи IP-адреса также попали в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Представители компаний выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета.

Тем временем Telegram, хотя и с некоторыми перебоями, по-прежнему продолжает работать в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00