Москалькова заявила о желании посетить в тюрьмах на Украине минимум четверых россиян

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассчитывает посетить на Украине как минимум четверых заключенных-граждан России, начала процесс согласования графиков посещения с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой.

"Мы сегодня провели с уполномоченным по правам человека Верховной рады Украины Людмилой Денисовой разговор по поводу обмена списками и договоренностями о графике посещения. Такой список составляется обеими сторонами, на сегодняшний момент он ко мне не поступил, мы со своей стороны тоже над этим списком работаем", - сказала Москалькова "Интерфаксу".

Она отметила, что "однозначно" хотела бы посетить журналиста "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского и активистку "Волонтеры Победы" Елену Одновол, по поводу посещения которых она ранее обращалась к Денисовой, а также военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова.

Москалькова сообщила, что процесс согласования графика должен завершиться к концу следующей недели.

По словам уполномоченного, посещение таких заключенных омбудсменами двух стран имеет особую важность, так как многие из них имеют двойное гражданство, и к ним не допускаются консульские работники.

Ранее в субботу пресс-служба Кремля сообщила, что по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. "Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине", - информирует пресс-служба.

Согласно сообщению, "достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских - в России".

Глава "РИА Новости Украина" Вышинский был задержан в середине мая сотрудниками украинских силовых структур по обвинению в госизмене. 17 мая он был арестован.

Одновол была задержана сотрудниками СБУ на пункте пропуска "Чонгар" в Херсонской области за сбор в Крыму подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Она арестована до 21 июня по делу о госизмене.

Одинцов и Баранов 2014 году перешли служить в российскую армию. Они были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины 20 ноября 2016 года возле пункта пропуска "Чонгар" на границе с Крымом, их арестовали и предъявили обвинение в дезертирстве и госизмене. В феврале 2018 года Одинцов был приговорен к 14 годам лишения свободы, а Баранов - к 13 годам лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00