Новые чемпионы Европы из России

Российская пара Юко Кавагути/Александр Смирнов впервые в карьере выиграли чемпионат Европы по фигурному катанию, опередив действующих чемпионов мира из Германии Алену Савченко/Робина Шолковы

Новые чемпионы Европы из России
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAХ.RU - В среду в Таллине на проходящем чемпионате Европы по фигурному катанию завершились соревнования среди пар. К большой радости всех россиян победа в этом виде осталась за нашими спортсменами - Юко Кавагути/Александром Смирновым, которые оказались сильнее немецкой пары Алены Савченко/Робина Шолковы. Юко и Александр набрали по сумме короткой и произвольной программы 213,15 баллов, что стало для них личным рекордом - прекрасный результат накануне Олимпиады. Немецкий дуэт завоевал "серебро" с 211,72 баллами, а "бронза" досталась еще одной российской паре - Марии Мухортовой/Максиму Транькову (202,03 балла). Тем временем, в столице Эстонии впервые в короткой программе вышли на лед одиночники. Россиянин Евгений Плющенко, откатавший без единой ошибки, завершил день на первой строчке с 91,30 баллами (новый личный рекорд). Вслед за ним расположились французы Брайан Жубер (88,55 баллов) и Янник Понсеро (82,40 балла).

После исполнения короткой программы Кавагути и Смирнов (73,92) проиграли всего 0,2 балла Савченко и Шолковы, и было понятно, что вся борьба за "золото" еще впереди. В обязательной программе россияне выступали раньше своих главных конкурентов и выложились на льду полностью. Их катание под музыку из "Сентиментального вальса" Чайковского и "Голубого Дуная" Штрауса было артистично, воздушно, неповторимо. Небольшая ошибка Юко при приземлении после исполнения тройного тулупа не сбила высокий темп, который задала наша пара с самого начала. Успешные тройной твист, двойной аксель и невероятно сложные поддержки и вращения обеспечили россиянам благосклонность судей и овации переполненной арены Саку Суурхалль. Арбитры поставили нашей паре 139,23 баллов (в сумме 213.15), что стало новым личным рекордом для Юко и Александра.

Следом за Кавагути и Смирновым на лед вышли действующие чемпионы мира Савченко и Шолковы. Их выступление не было безошибочным - помарки при выполнении тройного флипа и тройного сальхова стоили им "золота". Судьи поставили им 137,60 баллов, а это значит, что Юко и Александр впервые стали победителями чемпионата Европы после серебряных медалей в 2009 г. и бронзовых в 2008 г.!

"Мы так счастливы сейчас! Очень довольны своим катанием. Болельщики зарядили нас своей энергией, и мы вернули им ее в своем выступлении", - сказала Кавагути. "Это очень неожиданно для нас. Я просто не могу найти слов, чтобы описать свое состояние. Это просто великолепно", - добавил Смирнов. "Мы разочарованы, но не слишком сильно. Мы приехали сюда за победой, рассчитывали на чистое катание, но несколько мелких ошибок испортили все", - рассказал вице-чемпион Европы Робин Шолковы.

"Бронза", как и "золото" увезли домой представители России. Мария Мухортова и Максим Траньков сильно откатали свою программу "История любви", безукоризненно исполнив несколько сложных прыжков, кроме тройного лупа, в котором руки Марии коснулись льда. Тем не менее, 202,03 балла по сумме двух программ и третье место на чемпионате Европы. "Это было наше не лучшее выступление, было несколько ошибок, приземление после прыжков были не так хороши, как хотелось бы, но мы боролись до конца. В целом, мы откатали чисто в большинстве турниров этого сезона, что очень важно в преддверии Игр в Ванкувере", - отметил Траньков.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Итоговое положение.

1. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) - 213,15;

2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) - 211,72;

3. Мария Мухортова /Максим Траньков (Россия) - 202,03;

4. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (Украина) - 187,83;

5. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) - 159,84.

Мужчины. Короткая программа.

1. Евгений Плющенко (Россия) - 91,30;

2. Бриан Жубер (Франция) - 88,55;

3. Янник Понсеро (Франция) - 82,40;

4. Михал Брезина (Чехия) - 79,60;

5. Стефан Ламбьель (Швейцария) - 77,75;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости