"Интер" вышел в финал Лиги вдесятером

Удаление и пропущенный мяч не помешали "Интеру" впервые за 38 лет выйти в финал Лиги чемпионов, выбив из розыгрыша турнира победителя сезона 2008/2009 - "Барселону"

"Интер" вышел в финал Лиги вдесятером
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - В финале наиболее значимого европейского клубного турнира Европы, 22-го мая в Мадриде сойдутся мюнхенская "Бавария" и миланский "Интер". В среду чемпион Италии, оставшись в меньшинстве, уступил в ответном полуфинале Лиги чемпионов действующему победителю соревнований каталонской "Барселоне" со счетом 0:1, но по сумме двух встреч (3:2) прошел дальше. Залогом успеха миланцев стало четкое выполнение тактических схем Жозе Моуриньо, сверхнадежная игра в обороне и командный дух.

"Интер" приехал в гости к "Барселоне", имея в запасе два мяча - солидное преимущество для любой итальянской команды, которая умеет играть по результату и на результат. Пожалуй, впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов лучший, по мнению почти всех футбольных специалистов, клуб мира "Барселона" не считалась фаворитом двухраундового противостояния. Отыграть два мяча каталонская команда, обладающая великолепной линией атаки, конечно, была способна, вот только не верилось, что и свои ворота испанцы оставят на замке.

"Барселона" начала игру без раскачки, в надежде огорошить соперника и забить быстрый гол. Гости, однако, оказались к этому готовы. Итальянцы никуда не спешили, не ввязывались в открытый бой, а вели свою, осторожную игру. Нулевой счет "Интер" более чем устраивал, атаковать нужно было хозяевам поля. "Барса" безраздельно владела мячом, но большой пользы от этого не извлекла. На 28-ой минуте произошел эпизод, который мог значительно повлиять на ход поединка. Полузащитник "Интера" Мотта в единоборстве открытой ладонью отмахнулся от Серхи Бускетса, который упал на газон так, словно получил удар от Майка Тайсона в его лучшие годы. Арбитр встречи бельгиец Де Блекере решил, что настала его минута славы и зажег "красный свет" перед Моттой.

Оставшись в меньшинстве, итальянцы еще больше отошли в оборону, теперь испанцев на чужой половине поля встречали сразу девять полевых футболистов "Интера". Свой единственный голевой момент в первом тайме "сине-гранатовые" создали на 33-ей минуте. Месси за счет индивидуального мастерства ушел от защитников, прошел несколько метров параллельно линии штрафной и внешне небрежно, но почти неотразимо пробил в нижний угол. Голкипер итальянцев Жулиу Сезар совершил умопомрачительный прыжок с центра ворот и кончиками пальцев дотронулся до мяча, изменив его траекторию на менее опасную.

После перерыва игра проходила исключительно на половине поля гостей. "Интер" терпел, держался, бился за каждый метр поля, за любой уходящий мяч. Одна за другой минуты уходили в вечность, а "Барселона" все никак не находила нужную отмычку к обороне гостей. На 82-ой минуте Месси точно навесил на вышедшего на замену Кркича, который с нескольких метров непостижимым образом пробил головой мимо семиметровых ворот, которые находились прямо перед ним. Спустя две минуты испанцы все же открыли счет, правда, боковой арбитр в этом моменте имел основания зафиксировать офсайд. Хави отдал проникающую передачу на Пике, а центральный защитник "Барсы", словно заправский форвард, укрыл мяч корпусом и пробил точно в цель - 1:0.

У испанцев оставалось десять минут, чтобы забить второй мяч и изменить все. Хави и Месси дважды проверили Жулиу Сезара ударами издали, "Барса" даже забила гол, который рефери не засчитал из-за игры рукой Яя Туре. Миланский клуб вдесятером выстоял четыре добавленных минуты и финальный штурм собственных ворот - "Интер" выжил в битве титанов и вышел в финал Лиги чемпионов, впервые за 38 лет. У итальянского клуба всегда был выдающийся подбор футболистов, но давно не было столь сильного тренера. Жозе Моуриньо, которого в Каталонии презрительно называют "Переводчиком" (памятуя о должности, которую он занимал в "Барселоне" времен Бобби Робсона и Луи Ван Галя), триумфально вернулся в Барселону и наглядно продемонстрировал, кто из них с Хосепом Гвардиолой является лучшим тренером.

Радости итальянцев не было конца. Игроки "Интера" бегали по полю, прыгали, кричали, обнимали друг друга. Моуриньо вылетел на газон "Ноу Камп" со скоростью Усэйна Болта и двумя указательными пальцами, ликуя, показывал вверх, задирая испанскую публику на трибунах, и подчеркивая превосходство своей команды. После матча португалец, который сам себя называет "Special one" (Особенный), заявил: "Сегодня мы были командой, в которой каждый игрок был героем. На поле мы оставили свою кровь. Эта победа принадлежит всем: тем, кто играл, и не вышел на "Ноу Камп", тем, кто приехал на стадион и смотрел этот матч дома. Эта страница истории, которую мы будем рассказывать своим внукам. Невероятный, сумасшедший день. Нам было тяжело, когда мы играли в равных составах и невероятно сложно после того, как мы остались вдесятером. Мы знали, что "Барса" боится нас. Это самое красивое поражение в моей жизни, но мы заслуживали сегодня счет 0:0. Я уже выигрывал Лигу чемпионов, но сегодняшняя победа значит для меня даже больше. В финал вышла команда, которая больше этого хотела", - цитирует его официальный сайт "Интера".

Наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиолла, под руководством которого испанский клуб в прошлом сезоне выиграл все турниры, в которых принимал участие, сказал: "Это огромное разочарование для нас. В полуфиналах все решают маленькие детали. В прошлом году они были в нашу пользу, сейчас - против нас. Мы делали все, что могли, но не попали в Мадрид. Нужно поздравить "Интер" с выходом в финал. Я знаю, мы - "Барселона", но когда девять игроков соперника стоят в своей штрафной тяжело что-то сделать. Иногда атаковать гораздо сложнее, чем защищаться. В целом, этот розыгрыш Лиги чемпионов был успешным для нас. Конкретно этот матч я буду вспоминать с грустью. Возможно, если бы у них не удалили игрока, мы бы имели больше шансов забить. "Интер" очень сильно сыграл в защите".

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч.

"Барселона" - "Интер" - 1:0

Гол: Пике, 84.

Удаление: Мотта, 28.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Г. Милито (Максвелл, 46), Кейта, Яя Туре, Хави, Серхи Бускетс (Хеффрен, 63), Педро, Месси, Ибрагимович (Кркич, 63).

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Самуэль, Дзанетти, Камбьяссо, Киву, Мотта, Снайдер (Мунтари, 66), Это‘О (Марига, 86), Д. Милито (Кордоба, 81).

Первый матч - 1:3.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи