В "Спартаке" закончилась эпоха Шавло

Сергей Шавло, на которого в последнее время оказывалось серьезное давление со стороны болельщиков, решил покинуть пост гендиректора московского клуба

В "Спартаке" закончилась эпоха Шавло
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В четверг поздно вечером на официальном сайте "Спартака" появилось сообщение о том, что генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло, занимавший эту должность с 2005 г., покинет клуб. Несмотря на то, что при Шавло клуб трижды завоевывал серебряные медали чемпионата России, болельщики вряд ли будут сожалеть о его уходе. По их мнению, именно он ответственен за кризис, в котором оказался некогда великий клуб.

По официальной версии, Шавло сам принял решение уйти с должности генерального директора: "В августе у меня заканчивается с клубом контракт, который я решил не продлевать. Совет директоров клуба неоднократно обращался ко мне с просьбой о продлении соглашения, но я отказывался, поскольку принял твердое решение об уходе. Считаю, так будет лучше для команды. В последнее время на нее обрушилось огромное давление со всех сторон. Чтобы снять его, я оставляю пост генерального директора. К тому же работа в "Спартаке" отнимает массу моральных и физических сил. Пришло время немного передохнуть, снять с себя психологический груз".

Напомним также, что в середине июля прошла встреча президента "Спартака" и вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна с главным тренером Станиславом Черчесовым и Сергеем Шавло, в ходе которой было принято решение, что оба специалиста останутся на своих постах в течение еще двух лет.

Между тем, отношение болельщиков "красно-белых" к Сергею Шавло диаметрально поменялось за те три года, что он пробыл в клубе. Поклонники команды сначала с энтузиазмом восприняли новость о том, что генеральным директором клуба назначен ветеран "Спартака", отдавший ему немало лет. Однако время шло, спортивные результаты клуба не улучшались - команда постоянно останавливалась в шаге от чемпионства, а в прошлом году не смогла пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.

К тому же, клуб постоянно сотрясали громкие скандалы. Сначала вернувшийся в клуб Дмитрий Аленичев дал интервью, в котором раскритиковал тогдашнего тренера команды Александра Старкова, после чего живую легенду и обладателя Лиги чемпионов попросили из команды. Затем последовало громкое расставание со своим собственным воспитанником Дмитрием Торбинским, с которым вовремя не продлили контракт, и он бесплатно ушел в "Локомотив". Кстати, чуть ранее "Спартак" покинул другой его воспитанник - Павел Погребняк, который впоследствии стал в "Зените" лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Увы, в родной команде места для него не нашлось.

Фанаты все чаще стали призывать к смене руководства клуба, а на трибунах стали появляться плакаты в духе: "Шавло, мы не твои болельщики. Мы болеем за "Спартак", а не за свою зарплату". В начале июля 2008 г. команда крупно уступила своему самому непримиримому сопернику - ЦСКА со счетом 1:5, а капитан, харизматический лидер команды Егор Титов был сослан в дубль, и сейчас занимается поиском нового клуба. Это стало последней каплей для болельщиков "Спартака". Крупнейшее фанатское объединение поклонников "красно-белых" "Фратрия" 15-го июля объявила свой протест руководству команды, требуя отставки всего начальства клуба.

Ставшее теперь вакантным место генерального директора клуба, вполне возможно, займет бывший игрок "Спартака" и сборной России Валерий Карпин, которого активно сватают на этот пост различные СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции