КХЛ не считает показанный в Риге символ свастикой, но советует организаторам быть осторожнее

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Континентальная хоккейная лига рассмотрела ситуацию с предматчевым шоу в Риге перед встречей местного "Динамо" с "Югрой". Во время представления артисты при помощи полотнищ, выполненных в цветах флага Латвии, сформировали на льду фигуру, напоминающую свастику. КХЛ пришла к выводу, что символ не являлся нацистским, но отметила, что организаторам нужно было учесть возможность возникновения подобных ассоциаций при проведении международных матчей.

"Матч между "Динамо" и "Югрой" состоялся накануне государственного праздника Латвийской республики – Дня независимости, и предматчевое шоу было основано на использовании латвийских национальных символов и орнаментов. К их числу относится так называемый "Символ Солнца" (Saules zime), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. Именно такой смысл, по замыслу организаторов, вкладывался в предматчевое шоу. Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) выразил сожаление, что чувства немалого числа любителей хоккея были оскорблены", - говорится в официальном заявлении Лиги.

Руководство КХЛ получило объяснения от "Динамо" и заключение специалиста по геральдике. Лига пришла к выводу, что "формирование "Символа солнца", являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии".

"Вместе с тем, КХЛ отмечает, что учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей", - отмечают авторы заявления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции