Платини отказался поддержать Блаттера на выборах главы ФИФА

Руководитель УЕФА считает, что Блаттеру пора уступить кресло кому-то еще. Платини не исключает, что может выдвинуть на этот пост свою кандидатуру

Платини отказался поддержать Блаттера на выборах главы ФИФА
Мишель Платини (слева) и Зепп Блаттер объявляют имя лучшего футболиста по версии ФИФА 2009 года.
Фото: Reuters

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявил, что не поддержит кандидатуру Зеппа Блаттера на ближайших выборах главы Международной ассоциации футбола (ФИФА). Блаттер занимает этот пост с 1998 года, его четвертый срок истекает 29 мая 2015 года.

"Я не поддержу Блаттера. На протяжении длительного времени он пользовался моей поддержкой, но больше ее не будет. Я был его сторонником в 1998 году, но не в 2014. ФИФА должна получить новое дыхание. А ведь еще в 2011 году, обращаясь за поддержкой УЕФА, он говорил, что тот срок — последний", — объявил глава УЕФА.

Он не исключил, что сам может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ФИФА. "Это возможный вариант. Я всегда делал то, что мне нравится, что мне хочется. О своем решении я сообщу на жеребьевке Лиги чемпионов 28 августа в Монако. Члены УЕФА уже говорили, чтобы я определился быстрее", — отметил Платини.

Днем ранее 78-летний Блаттер, выступая конгрессе ФИФА в бразильском Сан-Паулу, заявил, что может пойти на пятый срок, поскольку его миссия на посту главы организации "еще не окончена". Помимо этого Блаттер обвинил представителей УЕФА в "неуважении".

В начале июня члены УЕФА заявили, что выступят против выдвижения Блаттера на новый срок. Также несколько курирующих футбол европейских официальных лиц призвали швейцарца уйти в отставку.

Ранее ФИФА отказалась вводить ограничения на возраст и срок пребывания чиновников на своих постах.

В последнее время Блаттера и ФИФА в целом стали обвинять в коррумпированности. В частности, произошел крупный скандал из-за выбора Катара страной-хозяйкой чемпионата мира 2022 года. Сам Блаттер позднее назвал это решение ошибочным. По данным СМИ, Катар испытывает серьезные проблемы с подготовкой к престижному турниру.

В начале июня британские СМИ объявили, что в их распоряжении оказались многочисленные документы, согласно которым присуждение в 2010 году Катару права провести ЧМ-2022 объясняется крупными взятками, которые якобы получили от одного из катарских официальных лиц футбольные чиновники.

Футбольная федерация Катара не признала факт дачи взяток и заявила, что если подкуп и имел место, то федерация не имеет к нему никакого отношения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи