Бывший гонщик F1 рассказал о проблемах с памятью и речью у Шумахера

По словам Филиппа Стрейффа, семикратный чемпион F1 после несчастного случая в Альпах парализован и находится в инвалидной коляске

Бывший гонщик F1 рассказал о проблемах с памятью и речью у Шумахера
Семикратный чемпион мира "Формулы-1" Михаэль Шумахер.
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Семикратный чемпион мира "Формулы-1" немец Михаэль Шумахер парализован и испытывает проблемы с памятью и речью, сообщил бывший пилот "Формулы-1" француз Филипп Стрейфф.

"Шумахеру лучше, но все познается в сравнении. Он не может говорить. Он парализован и находится в инвалидной коляске, у него проблемы с памятью и речью. Будучи в семье, он сможет быстрее восстановиться, но это будет сложно", - цитирует Стрейффа F1i.com.

29 декабря Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму, катаясь на лыжах во Франции, после чего в критическом состоянии был доставлен в госпиталь. Гонщик перенес две операции и пять месяцев провел в медикаментозной коме, из которой его вывели только в начале сентября.

Летом 2014 года семикратный чемпион "Формулы-1" был выписан из больницы и переведен в реабилитационный центр в Швейцарии, а затем перевезен домой.

В конце октября французский врач Жан-Франсуа Пайен, который лечил Шумахера в больнице Гренобля, навестил своего бывшего пациента и сообщил, что тот постепенно идет на поправку. Раскрывать детали состояния гонщика Пайен отказался, сославшись на врачебную тайну. "Я вижу прогресс, но ему нужно время", - пояснил медик. По словам Пайена, на восстановление может понадобиться несколько лет.

Он также отметил, что огромную роль в восстановлении Шумахера играет его семья и особенно его супруга Коринна. "Его жена консультируется с отличными специалистами и делает все, чтобы он поскорее поправился. Коринна очень привязана к Михаэлю, но при этом она сохраняет спокойствие и действует очень здраво", - рассказал врач.

Коринна Шумахер оборудовала для мужа медицинскую палату у них дома в Швейцарии, рядом с гонщиком постоянно находятся несколько специалистов по реабилитации. По оценкам СМИ, уход за восстанавливающимся после травмы спортсменом обходится в 125 тысяч евро в день.

Шумахер участвовал в 19 сезонах "Формулы-1" - с 1991 по 2006 и с 2010 по 2012 годы. Он становился чемпионом "Королевских гонок" семь раз. За плечами немца участие в более 300 этапах Гран-при, 91 из которых он завершил в качестве победителя, в общей сложности Шумахер поднимался на подиум 155 раз.

Наибольшего успеха немецкий гонщик добился, выступая за команду Ferrari, в составе которой он выиграл пять чемпионатов мира подряд. После возвращения в "Формулу-1" в 2010 году и до окончания карьеры выступал за Mercedes.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи