В ВФЛА предложили усилить наказание за допинг детям

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - В законопроекте, вводящем уголовное наказание за склонение спортсмена к употреблению допинга, должна быть ужесточена ответственность тренеров, дающих допинг детям, заявила глава антидопингового департамента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Елена Иконникова.

"Мы предлагаем выделить в отдельную часть работу с несовершеннолетними спортсменами, сделать наказание для тех, кто дает им допинг, более серьезным. В глазах детей авторитет тренера непоколебим, дети слушают его с открытым ртом и не думают о том, что делают", - сказала Иконникова в пятницу на заседании рабочей группы экспертного совета комитета Госдумы по физкультуре и спорту.

В то же время она призвала при подготовке закона дифференцировать наказание для виновных в зависимости от типа препаратов.

"Допинг допингу рознь. Есть серьезные - гормоны, анаболики и прочее, а есть субстанции, широко применяемые в обычных лекарствах. Уравнивать санкции за их применение не очень правильно", - пояснила Иконникова.

В понедельник депутат от "Единой России" Ирек Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, предполагающий уголовную ответственность за склонение спортсмена к допингу.

Согласно документу, уголовная ответственность предусматривается за склонение спортсмена тренером, врачом или иным лицом, ответственным за его подготовку к спортивным мероприятиям, к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Кроме того, предлагается установить уголовную ответственность за совершение такого деяния группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетнего спортсмена и с применением насилия или с угрозой его применения.

Законопроектом предлагается также установить уголовную ответственность за обман спортсмена тренером, врачом или иным лицом, ответственным за его подготовку к соревнованиям.

В отношении лиц, действия которых повлекли смерть спортсмена по неосторожности или иные тяжкие последствия, законопроектом предполагается применять штраф до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Как вариант, за подобное может быть вынесено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, отмечается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции