Российские паралимпийцы подадут иски в ЕСПЧ

По словам Владимира Лукина, отстранение россиян от Паралимпиады противоречит международному праву

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин назвал решение спортивного арбитража (CAS) грубейшим нарушением прав спортсменов России.

"Решение это ожидаемое и ожидаемо несправедливое", - заявил он в интервью Первому каналу.

По его словам, решение CAS находится "в полном противоречии с международным правом и основами европейской культуры, основами олимпизма, это грубейшее нарушение всех основных принципов, это нарушение Конвенции, принятой в 2010 году об абсолютно равных правах инвалидов и неинвалидов".

"Спортсмены-паралимпийцы, члены сборной в индивидуальном порядке подадут (иски - ИФ) туда, куда подают все люди, которые чувствуют, что их права, человеческие, не соблюдаются, а именно: в Европейский суд по правам человека", - добавил Лукин.

"Главное, что волнует тех, кто представлял Международный паралимпийский комитет, в том, что мы набираем очень много медалей", - высказал он мнение.

Ранее во вторник Спортивный арбитражный суд в Лозанне не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на приостановление его деятельности в Международном Паралимпийском комитете (МПК). Суд отметил, что "ПКР не представил каких-либо доказательств, опровергающих факты, на которых основывалось решение МПК".

22 июля МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

7 августа МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, при этом президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен заявил, что на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году скрывались допинг-пробы.

Отстранение ПКР означает запрет на подачу заявки на участие всех российских паралимпийцев в Играх в Рио, которые пройдут с 7 по 18 сентября в Бразилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи