СКР заявил об отсутствии у ВАДА доказательств массового приема допинга россиянами

Согласно заявлению ведомства, опросы сотен свидетелей не подтвердили существование допинговой госпрограммы в РФ

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Следствие по "антидопинговому делу" не нашло подтверждения версии о существовании в РФ допинговой программы, а также доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Следствием получены данные об отсутствии у ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - ИФ) каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

По ее словам, также опровергнуты доводы независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей.

"Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер", - сказала С.Петренко.

Она отметила, что в рамках расследования "антидопингового дела" следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра.

"Но ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы", - сказала представитель СКР.

Расследование Макларена

В июле прошлого года глава Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен представил итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга. Макларен заявил, что власти РФ, в частности Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде. По его данным, "активное участие" было отмечено и со стороны ФСБ".

Из второй части доклада Макларена стало известно, что комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи 2014 года.

Теги: СКР, ВАДА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости