В Австрии взялись за расследование финансовой сделки с ФИФА перед выборами ее главы

В прокуратуре отметили, что следствие касается событий 2014 года

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Официальный представитель прокуратуры Австрии в среду подтвердила, что ведется расследование финансовой сделки между Австрийской футбольной ассоциацией (OFB) и Международной федерацией футбола (ФИФА), сообщают западные СМИ.

Накануне австрийские информационные порталы сообщали со ссылкой на источники, что прокуратура начала расследование в отношении главы OFB Лео Виндтнера в связи с обвинениями в том, что он содействовал переводу $100 тыс. от ФИФА в благотворительный проект в Африке, с которым связана его жена.

В прокуратуре подтвердили, что против OFB ведется расследование, однако не раскрыли имен подозреваемых.

Также представитель прокуратуры отметила, что следствие касается событий 2014 года.

"Мы расследуем обвинения в том, что должностные лица Австрийского футбольного союза потребовали у представителей ФИФА $100 тыс. в связи с избранием президента ФИФА. Предусматривалось, что средства будут направлены в Африканскую футбольную академию", - сказали в прокуратуре.

Перевод средств был проведен при переизбрании бывшего главы ФИФА Зеппа Блаттера, который в 2015 году был отстранен от руководства ФИФА в связи с громким коррупционным скандалом в организации.

Виндтнер, возглавивший Австрийскую футбольную ассоциацию в 2009 году, подтвердил, что трансфер состоялся, подчеркнув, что средства пошли на благое дело, и его не в чем упрекнуть.

Коррупционный скандал в ФИФА

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в конце мая 2015 года. В результате него от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост.

Блаттер подозревался в халатности и хищениях, заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях. Особое внимание следствием было уделено сделке с бывшим вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером и президентом УЕФА Мишелем Платини.

По данным следствия, Блаттер в феврале 2011 года перечислил Платини 2 млн швейцарских франков.

Новым главой ФИФА в феврале 2016 года был избран генсек УЕФА Джанни Инфантино, а УЕФА возглавил экс-президент Словенского футбольного союза Александер Чеферин.

Платини и Блаттер были пожизненно отстранены от футбола.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости