Саркози заподозрили в получении взятки при продвижении заявки Катара на ЧМ по футболу

По одной из версий, он получил взятку при покупке катарским фондом доли в футбольном клубе "Пари Сен Жермен" в 2011 году

Саркози заподозрили в получении взятки при продвижении заявки Катара на ЧМ по футболу
Экс-президент Франции Николя Саркози
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Французская прокуратура начала расследование в отношении бывшего президента страны Николя Саркози, пишет The International Busines Times.

Его подозревают в том, что он мог быть причастен к продвижению за вознаграждение заявки Катара на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. СМИ напоминают, что Франция в 2010 году активно поддерживала Катар в том, чтобы он получил право на проведение футбольного первенства.

Следователи намерены изучить сделки, связанные с французскими активами, которые приобрели власти Катара.

Согласно одной из версий, Саркози мог получить взятку, когда катарский фонд получил долю в парижском футбольном клубе "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) в 2011 году. Сделку тогда оценивали в 50 млн евро.

Как отмечается в публикации, Саркози оказывал поддержку катарской компании Qatari Diar, стремившейся в 2010 году получить долю - 5 процентов - во французской Veoliain. Эта компания специализируется на нескольких сферах деятельности: поставка и очистка воды, коммунальные услуги, энергетика и транспортные услуги. Саркози, как пишет издание, связан с некоторыми руководителями Veolia.

Следователи намерены проследить имеющие отношение к этим эпизодам финансовые потоки. Упоминается сумма в 182 млн евро, часть которой, по предположениям, могла пойти на взятки для получения права провести в Катаре ЧМ по футболу.

Катар выбрали в качестве страны-хозяйки ЧМ-2022 по футболу в 2010 году, что вызвало подозрения в коррупции и многочисленные вопросы, в частности о целесообразности проведения мероприятия в столь жарком климате, где средняя температура около 40 градусов по Цельсию.

Вместе с одобрением заявки Катара исполком Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал РФ в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу в 2018 году. Право провести чемпионат Россией тоже вызвал вопросы и подозрения в коррупции. На право проведения ЧМ в 2018 году помимо России претендовали Великобритания, а также совместные заявки Франции - Бельгии и Испании - Португалии, а на 2022 год, помимо Катара, заявки подавали США, Австралия, Япония и Южная Корея.

В 2015 году разгорелся скандал с участием членов руководства ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини заподозрили в коррупции, после чего они ушли со своих постов.

Ранее сообщалось, что Саркози предстанет перед судом по подозрению в финансовых махинациях в ходе президентской кампании в 2012 году. Как установило следствие, Саркози и его партия "Союз за народное движение" (СНД) значительно превысили установленный лимит средств в 22,5 млн евро, выделяемых на кампанию.

По данным следствия, в эту кампанию было вложено до 42,8 млн евро. Следствие полагает, что при помощи поддельных счетов-фактур штаб Саркози скрывал часть доходов на президентскую кампанию, и сделано это было, предположительно, через пиар-агентство "Бигмалион", работавшее на партию СНД и предвыборную кампанию экс-президента Франции.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');