Максим Кузьмин бил себя сам

Есть обновление от 16:31

В США опубликованы результаты вскрытия скончавшегося в начале года трехлетнего сироты из России. На теле ребенка нашли более 30 ссадин, часть которых он нанес себе самостоятельно

Максим Кузьмин бил себя сам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - В США обнародованы результаты вскрытия скончавшегося в конце января россиянина Максима Кузьмина, усыновленного проживающей в Техасе семьей Алана и Лауры Шатто. Медики обнаружили на теле трехлетнего ребенка многочисленные травмы, часть из которых он, по всей видимости, нанес себе самостоятельно.

Как говорится в документе, попавшем в распоряжение техасской газеты Odessa American, эксперты насчитали на всем теле умершего более 30 травм среди которых синяки, потертости, шрамы и царапины. Связать какую-либо из них с внутренним кровотечением, от которого ребенок скончался в больнице вечером 21 января, не удалось. Причиной кровотечения специалисты считают травму живота, нанесенную тупым предметом. Что это был за предмет, установить невозможно.

В отчете содержатся не только собственно результаты вскрытия, но и материалы опросов приемных родителей Максима Шатто, полицейских, изучавших обстоятельства его смерти, а также врачей, наблюдавших за Максимом после его приезда в США в начале ноября 2012 года.

Так, доктор Брюс Экел, осмотревший мальчика в декабре прошлого года, рассказал, что на теле пациента уже тогда были повреждения. По словам Экела, во время второго визита ребенок выглядел еще хуже — его тело было покрыто кровоподтеками и царапинами, синяк, в частности, был под левым глазом.

Новые родители Максима Кузьмина рассказали, что ребенок ведет себя крайне странно и систематически наносит себе травмы, в том числе и в районе гениталий. Экел пришел к выводу, что пациент страдает серьезным психическим расстройством и выписал ему препарат для лечения шизофрении. По данным полиции, за три дня до смерти приемные родители перестали давать Максиму лекарство, поскольку решили, что оно мешает ему глотать.

В докладе также содержится пересказ показаний Лауры Шатто о последних часах жизни Максима Кузьмина. По ее словам, около 16:00 21 января она вывела Максима и его старшего брата Кристофера (до усыновления — Кирилла Кузьмина) покачаться на качелях во дворе. После этого она на десять минут вернулась в дом, а когда снова вышла на улицу, Максим лежал возле качелей без сознания.

Шатто рассказала, что она взяла ребенка на руки и несколько раз встряхнула, после чего у него изо рта пошли кровавые пузыри. По словам Шатто, она решила, что кровь сочится из губы, которую ребенок прикусил накануне. Мальчика доставили в больницу, где ему ничем не смогли помочь.

Приемная мать также рассказала полиции, что ребенок регулярно наносил себе травмы, ударяясь головой о различные предметы и царапая себя по ночам. Шатто сообщила, что для борьбы с таким поведением она коротко обрезала приемному сыну ногти, а также надевала ему на руки перчатки.

Шатто также сообщила полиции некоторые детали о жизни Максима Кузьмина до переезда в Америку. По ее словам, ребенок регулярно подвергался сексуальному насилию в приемной семье в России. Женщина уверена, что именно после этого мальчик начал наносить себе травмы в районе половых органов. Подтверждения этих заявлений, впрочем, пока нет.

Напомним, что известие о смерти Максима Кузьмина вызвало бурное негодование у российских властей. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов немедленно обвинил новую семью мальчика в убийстве, а СКР вскоре завел в отношении Лауры Шатто уголовное дело по соответствующей статье. Госдепартамент США в ответ призвал Москву не делать выводов о причинах смерти мальчика до получения результатов вскрытия.

Павел Астахов также заявил о вероятной незаконности усыновления Максима и Кирилла Кузьминых и не исключил возвращения родительских прав их матери. Юлия Кузьмина даже успела приехать в Москву на съемки телепрограммы о своем погибшем сыне. С обратного поезда ее вместе с гражданским мужем сняли за пьяный дебош.

2 марта власти Техаса объявили, что причиной смерти Шатто-младшего стал несчастный случай. Астахов призвал российские правоохранительные органы добиться получения всех документов расследования. "Синяки исчезли, лекарства рассосались, приемных родителей оправдали, власти отказались от претензий, трехлетний мальчик стал жертвой большой политики", — заявил омбудсмен.

Комментируя сегодняшние новости, Астахов подчеркнул, что Россия все равно будет настаивать на привлечении Шатто к ответственности. По его словам, действия приемной семьи подпадают в штате Техас под две уголовных статьи — "ненадлежащий присмотр за ребенком, повлекший гибель ребенка", и "нарушение родительских обязанностей, повлекшее тяжкие последствия".

"Даже в этом случае уголовное дело должно было быть возбуждено. Учитывая складывающуюся в последние годы практику и оправдание приемных родителей, ставших виновниками гибели российских приемных детей (Майлс Хариссон в отношении погибшего 1,5 годовалого Димы Яковлева, Брайан Дикстра в отношении погибшего 1,5 годовалого Ильи Каргынцева, супругов Крэйверов в отношении 6 летнего Вани Скоробогатова и других) это расследование и его выводы невозможно принять как окончательные и объективные", — заявил Астахов.

Омбудсмен также опросил правоохранительные органы проверить информацию о сексуальном насилии над Максимом Кузьминым в России. "Я направил сегодня в Следственный комитет и генпрокурору обращения с просьбой расследовать эти обстоятельства", — сообщил Астахов в интервью телеканалу "Россия-24".

Суд Псковской области в ближайшее время должен решить вопрос о начале слушаний по возможной отмене усыновления Максима и Кирилла Кузьминых. Начало процесса задерживалось из-за того, что в суд не могли доставить документы из прокуратуры. В среду они, наконец, дошли, и судья начал их изучение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи