Сноуден в Москве, транзитом

Есть обновление от 15:20

В Москву из Гонконга прилетел самолет, на борту которого находился экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. По данным источника в "Шереметьево", куда прибыл Сноуден, он останется ждать своего рейса на территории аэропорта

Сноуден в Москве, транзитом
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – США будут стремиться к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В воскресенье из Гонконга в Москву прибыл самолет, на котором должен был находиться Сноуден. По некоторым данным, он в российской столице транзитом.

О том, что в "Шереметьево" прибыл борт "Аэрофлота" Гонконг - Москва сообщил с места событий корреспондент "Интерфакса". По данным табло аэропорта, рейс SU213 приземлился в терминале F "Шереметьево" в 17:05 по московскому времени. Ранее сообщалось, что именно этим рейсом Сноуден прилетит в Москву. Как сообщил агентству источник в администрации аэропорта Гонконга, Сноуден точно находился на борту самолета "Аэрофлота", отправившегося в российскую столицу. "Пассажир Эдвард Сноуден не только прошел регистрацию, но и абсолютно точно находится на борту. Он был отмечен при посадке", - отметил источник. Ранее ряд СМИ предположили, что Сноуден мог пройти регистрацию, но не сесть на рейс Гонконг - Москва.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в зоне прилета "Шереметьево" собралось большое количество журналистов, однако никаких экстраординарных мер безопасности в терминале не предпринималось.

По данным на 18:20 мск воскресенья, большая часть пассажиров рейса покинула зону таможенного контроля и вышла в зал прилета терминала F, однако Сноудена среди них не было. При этом большинство пассажиров данного рейса не смогли опознать его по фотографии. Многие говорили, что такой человек с ними не летел. Но встречались и те, кто давал утвердительный ответ и говорил, что Сноуден был на борту.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Сноудена могли первым вывести из самолета в один из специальных залов аэропорта. "Пассажиров гонконгского рейса спускали не через телетрап, то есть так называемый рукав, а по обычному трапу. Обычно с дальнемагистральными рейсами большой вместимости поступают иначе, подключая телетрап. Здесь же был подогнан обычный трап, скорее всего, неспроста. Так как при подключении телетрапа незамеченным никого не выведешь, а Сноудена могли вывести первым", - пояснил источник. Он добавил, что для конспирации Сноудена могли отвезти в другой терминал аэропорта, в один из специальных залов или же вовсе вывезти за территорию авиакомплекса.

Позже стало известно, что Сноуден все-таки находится в "Шереметьево". Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в службах аэропорта. "Пассажир Сноуден является транзитным пассажиром, следующий рейс у него на Кубу, он на территории аэропортового комплекса, где ему и положено быть в ожидании следующего рейса", - отметил источник.

Источник в "Шереметьево" уточнил агентству, что Сноуден снял номер в капсульном отеле в терминале Е. "Он прибыл. Из термина он выйти не может, поскольку у него нет российской визы", - пояснил собеседник "Интерфакса", добавив, что у сопровождающей американца представительницы WikiLeaks Сары Харрисон виза есть.

Между тем к терминалу F приезжала машина посольства Эквадора, сотрудник которого некоторое время пробыл в аэропорту и уехал. Сноуден уже обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Как сообщил глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо, правительство его страны получило просьбу об убежище от него. Отметим, что Эквадор в свое время предоставил убежище на территории своего посольства в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу и упоминался в СМИ как из одно из государств, куда может направиться Сноуден.

В воскресенье в опубликованном заявлении WikiLeaks сообщалось, что экс-сотрудник ЦРУ безопасным маршрутом направляется в страну, где ему будет предоставлено убежище. "Он по безопасному маршруту направляется в демократическое государство с целью получения убежища. Его сопровождают дипломаты и юрисконсульты WikiLeaks", - говорится в заявлении.

Ранее источник в окружении Сноудена сообщил "Интерфаксу", что бывший сотрудник ЦРУ проследует транзитом через Москву и Гавану в Венесуэлу. "Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас", - добавил собеседник агентства.

Представитель Минюста США Нанда Читри заявила, что Вашингтон будет стремиться к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден. "Мы продолжим обсуждать этот вопрос с Гонконгом и стремиться к соответствующему сотрудничеству в правовой сфере с другими странами, куда мистер Сноуден может направиться", - отметила она.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что пока нет достоверной информации по поводу того, где Сноуден собирается просить политическое убежище. "Пока такой точной информации нет", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье в связи с тем, что Сноуден прилетел в Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи