Эквадор выдал Сноудену документы

Эквадор предоставил Эдварду Сноудену документы беженца. Как сообщил основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж, экс-сотрудник ЦРУ в настоящее время находится в безопасном месте и в бодром расположении духа

Эквадор выдал Сноудену документы
Фото: CNN

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Эквадор предоставил опальному сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену документы беженца, сообщили в понедельник журналистам представители организации WikiLeaks.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж добавил, что в данный момент Сноуден находится в безопасности. "В настоящее время Эдврад Сноуден и Сара Харрисон (представитель Wikileaks, сопровождавшая Сноудена - ИФ) живы, здоровы и находятся в безопасности. Они находятся в постоянном контакте со своими адвокатами", - сказал Ассандж группе журналистов в понедельник.

Ассандж отметил, что знает, где в данный момент находится бывший сотрудник ЦРУ. Тем не менее, он не стал раскрывать его местонахождение. "Он в безопасном месте и в бодром расположении духа. Мы не можем вдаваться в детали из-за воинственных угроз, поступающих от властей США", - подчеркнул основатель WikiLeaks.

По словам основателя Wikileaks, Сноуден покинул Гонконг 23 июня и направился в Эквадор по безопасному пути через Россию и другие страны.

Ранее глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что власти страны продолжают рассматривать заявку Сноудена на получение политического убежища. "Мы рассматриваем заявку Сноудена на получение политического убежища в тесном и уважительном контакте с Россией", - отметил он. "Мы изучаем этот вопрос, осознавая, насколько велика наша ответственность в данном случае. Речь идет о защите свободы выражения мнения и о безопасности граждан в мире", - сказал Патиньо журналистам в Ханое.

Позже в понедельник один из пользователей Twitter задал Патиньо вопрос: "США не экстрадируют банкиров Исайя. Почему же тогда Эквадор должен отказать Сноудену в предоставлении убежища?" На что глава эквадорского МИД ответил: "Это хороший вопрос!"

Речь идет о братьях Уильяме и Роберто Йсайя, руководивших эквадорским банком Filanbanco и бежавших в 2001 году в США после его банкротства. Власти Эквадора потребовали экстрадиции банкиров, однако Вашингтон отказался выполнить данное требование. Позже в понедельник Патиньо проведет пресс-конференцию в Ханое. Некоторые СМИ не исключают, что на ней будет затронут вопрос об Сноудене.

В ночь на понедельник представители посольства Эквадора покинули московский аэропорт "Шереметьево". Автомобиль BMW X5 с номерами высшего дипломатического состава посольства отъехал от зала официальных лиц и делегаций терминала F аэропорта "Шереметьево". Как предполагается, в числе пассажиров автомобиля находится генеральный консул Эквадора. Сотрудники дипмиссии отказались комментировать ситуацию со Сноуденом, который в воскресенье прибыл в Москву рейсом из Гонконга.

Гонконг - Москва – Гавана - Каракас

Накануне Сноуден вылетел из Гонконга рейсом "Аэрофлота" и приземлился в московском аэропорту "Шереметьево". Вскоре после этого стало известно, что он обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Сообщалось, что Сноуден вылетит из Москвы в Гавану рейсом SU150 из терминала D аэропорта "Шереметьево" в 14.15 по московскому времени. Однако, как сообщил "Интерфаксу" источник в столичных силовых структурах Сноуден на этот рейс не сел.

Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что Сноуден может улететь в Латинскую Америку следующим рейсом, но только через Кубу. При этом источник в окружении опального сотрудника ЦРУ сообщил, что и Куба не является конечной точкой маршрута Сноудена. Оттуда ему предстоит еще один перелет, на этот раз в столицу Венесуэлы Каракас. "Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас", - уточнил источник.

"Мы его достанем"

В американском министерстве юстиции уверены, что им в конечном итоге удастся добиться экстрадиции Сноудена. "Кольцо сожмется. Мы его достанем", - приводит газета Los Angeles Times слова неназванного представителя Минюста США.

США также обратились к Эквадору, Венесуэле и Кубе с просьбой не принимать Сноудена у себя. Об этом телеканалу CNN сообщил высокопоставленный представитель американской администрации. Госдеп также подтвердил, что паспорт разоблачителя секретных данных был аннулирован. В заявлении ведомства говорится, что это - стандартная процедура в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях, и подчеркивается, что "лицам, обвиняемым в таких преступлениях, не должны быть разрешены никакие международные передвижения, кроме тех, которые необходимы для их возвращения в Соединенные Штаты", передает BBC.

Госсекретарь США Джон Керри отдельно подчеркнул, что надеется, что России и КНР не были заранее оповещены о планах Сноудена. "Мы будем разочарованы, если выяснится, что ему (Сноудену –ИФ) осознанно дали возможность сесть на этот самолет (из Гонконга в Москву - ИФ). В таком случае, безусловно, все это пагубно скажется на наших отношениях. Последствия неизбежны", - сказал он на пресс-конференции в Дели. Госсекретарь США подчеркнул, что за последние два года Вашингтон согласился экстрадировать в РФ семерых человек. "Мне кажется, что в данной сфере важна взаимность", - добавил он. "Я полагаю, здесь есть немалая доля иронии. Я имею в виду, мне интересно, предпочел ли Сноуден заручиться поддержкой Китая и России для ухода от правосудия по той причине, что эти страны являются для него мощными бастионами свободы слова в Интернете? Мне интересно, задавался ли он вопросом относительно интернет-свободы, раз уж он ее так отстаивает, когда находился в этих государствах", - также иронизировал Керри.

Китай, вероятно, организовал беспрепятственный выезд

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Как считает адвокат бывшего сотрудника ЦРУ Альберт Хо, беспрепятственный выезд Сноудена из Гонконга организовали, вероятно, китайские власти. "Некто, представившись представителем правительства, связался с ним (Сноуденом - ИФ) через посредника. У меня есть причины полагать, что люди, которые хотели его (Сноудена - ИФ) выезда, представляли Пекин", - сказал Хо.

"Пекин не стал бы выступать открыто, поскольку это бы повлияло на китайско-американские отношения. По этой причине китайские власти могли вести тайную деятельность, чтобы отправить Сноудена. У правительства Гонконга, может, и не могло быть другой роли, кроме как не останавливать его (Сноудена - ИФ) в аэропорту", - добавил адвокат.

Из-за организованной Сноуденом утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Перед вылетом из Гонконга он рассказал, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживает смс-переписку жителей Китая. "АНБ делает многие вещи, например, взламывают сервера китайских компаний мобильной связи, чтобы красть данные о ваших смс", - приводитслова Сноудена гонконгская газета South China Morning Post. Он также сообщил газете, что сотрудники АНБ США неоднократно организовывали хакерские атаки на серверы китайского университета Цинхуа.

По словам Сноудена, в январе 2013 года американским специалистам за один день удалось получить доступ к 63 компьютерам и серверам университета. Университет Цинхуа в Пекине считается одним из ведущих высших учебных заведений и исследовательских институтов Китая, отмечает гонконгское издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноуден покинул Гонконг

В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи