Эквадор выдал Сноудену документы

Эквадор предоставил Эдварду Сноудену документы беженца. Как сообщил основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж, экс-сотрудник ЦРУ в настоящее время находится в безопасном месте и в бодром расположении духа

Эквадор выдал Сноудену документы
Фото: CNN

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Эквадор предоставил опальному сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену документы беженца, сообщили в понедельник журналистам представители организации WikiLeaks.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж добавил, что в данный момент Сноуден находится в безопасности. "В настоящее время Эдврад Сноуден и Сара Харрисон (представитель Wikileaks, сопровождавшая Сноудена - ИФ) живы, здоровы и находятся в безопасности. Они находятся в постоянном контакте со своими адвокатами", - сказал Ассандж группе журналистов в понедельник.

Ассандж отметил, что знает, где в данный момент находится бывший сотрудник ЦРУ. Тем не менее, он не стал раскрывать его местонахождение. "Он в безопасном месте и в бодром расположении духа. Мы не можем вдаваться в детали из-за воинственных угроз, поступающих от властей США", - подчеркнул основатель WikiLeaks.

По словам основателя Wikileaks, Сноуден покинул Гонконг 23 июня и направился в Эквадор по безопасному пути через Россию и другие страны.

Ранее глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что власти страны продолжают рассматривать заявку Сноудена на получение политического убежища. "Мы рассматриваем заявку Сноудена на получение политического убежища в тесном и уважительном контакте с Россией", - отметил он. "Мы изучаем этот вопрос, осознавая, насколько велика наша ответственность в данном случае. Речь идет о защите свободы выражения мнения и о безопасности граждан в мире", - сказал Патиньо журналистам в Ханое.

Позже в понедельник один из пользователей Twitter задал Патиньо вопрос: "США не экстрадируют банкиров Исайя. Почему же тогда Эквадор должен отказать Сноудену в предоставлении убежища?" На что глава эквадорского МИД ответил: "Это хороший вопрос!"

Речь идет о братьях Уильяме и Роберто Йсайя, руководивших эквадорским банком Filanbanco и бежавших в 2001 году в США после его банкротства. Власти Эквадора потребовали экстрадиции банкиров, однако Вашингтон отказался выполнить данное требование. Позже в понедельник Патиньо проведет пресс-конференцию в Ханое. Некоторые СМИ не исключают, что на ней будет затронут вопрос об Сноудене.

В ночь на понедельник представители посольства Эквадора покинули московский аэропорт "Шереметьево". Автомобиль BMW X5 с номерами высшего дипломатического состава посольства отъехал от зала официальных лиц и делегаций терминала F аэропорта "Шереметьево". Как предполагается, в числе пассажиров автомобиля находится генеральный консул Эквадора. Сотрудники дипмиссии отказались комментировать ситуацию со Сноуденом, который в воскресенье прибыл в Москву рейсом из Гонконга.

Гонконг - Москва – Гавана - Каракас

Накануне Сноуден вылетел из Гонконга рейсом "Аэрофлота" и приземлился в московском аэропорту "Шереметьево". Вскоре после этого стало известно, что он обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Сообщалось, что Сноуден вылетит из Москвы в Гавану рейсом SU150 из терминала D аэропорта "Шереметьево" в 14.15 по московскому времени. Однако, как сообщил "Интерфаксу" источник в столичных силовых структурах Сноуден на этот рейс не сел.

Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что Сноуден может улететь в Латинскую Америку следующим рейсом, но только через Кубу. При этом источник в окружении опального сотрудника ЦРУ сообщил, что и Куба не является конечной точкой маршрута Сноудена. Оттуда ему предстоит еще один перелет, на этот раз в столицу Венесуэлы Каракас. "Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас", - уточнил источник.

"Мы его достанем"

В американском министерстве юстиции уверены, что им в конечном итоге удастся добиться экстрадиции Сноудена. "Кольцо сожмется. Мы его достанем", - приводит газета Los Angeles Times слова неназванного представителя Минюста США.

США также обратились к Эквадору, Венесуэле и Кубе с просьбой не принимать Сноудена у себя. Об этом телеканалу CNN сообщил высокопоставленный представитель американской администрации. Госдеп также подтвердил, что паспорт разоблачителя секретных данных был аннулирован. В заявлении ведомства говорится, что это - стандартная процедура в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях, и подчеркивается, что "лицам, обвиняемым в таких преступлениях, не должны быть разрешены никакие международные передвижения, кроме тех, которые необходимы для их возвращения в Соединенные Штаты", передает BBC.

Госсекретарь США Джон Керри отдельно подчеркнул, что надеется, что России и КНР не были заранее оповещены о планах Сноудена. "Мы будем разочарованы, если выяснится, что ему (Сноудену –ИФ) осознанно дали возможность сесть на этот самолет (из Гонконга в Москву - ИФ). В таком случае, безусловно, все это пагубно скажется на наших отношениях. Последствия неизбежны", - сказал он на пресс-конференции в Дели. Госсекретарь США подчеркнул, что за последние два года Вашингтон согласился экстрадировать в РФ семерых человек. "Мне кажется, что в данной сфере важна взаимность", - добавил он. "Я полагаю, здесь есть немалая доля иронии. Я имею в виду, мне интересно, предпочел ли Сноуден заручиться поддержкой Китая и России для ухода от правосудия по той причине, что эти страны являются для него мощными бастионами свободы слова в Интернете? Мне интересно, задавался ли он вопросом относительно интернет-свободы, раз уж он ее так отстаивает, когда находился в этих государствах", - также иронизировал Керри.

Китай, вероятно, организовал беспрепятственный выезд

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Как считает адвокат бывшего сотрудника ЦРУ Альберт Хо, беспрепятственный выезд Сноудена из Гонконга организовали, вероятно, китайские власти. "Некто, представившись представителем правительства, связался с ним (Сноуденом - ИФ) через посредника. У меня есть причины полагать, что люди, которые хотели его (Сноудена - ИФ) выезда, представляли Пекин", - сказал Хо.

"Пекин не стал бы выступать открыто, поскольку это бы повлияло на китайско-американские отношения. По этой причине китайские власти могли вести тайную деятельность, чтобы отправить Сноудена. У правительства Гонконга, может, и не могло быть другой роли, кроме как не останавливать его (Сноудена - ИФ) в аэропорту", - добавил адвокат.

Из-за организованной Сноуденом утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Перед вылетом из Гонконга он рассказал, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживает смс-переписку жителей Китая. "АНБ делает многие вещи, например, взламывают сервера китайских компаний мобильной связи, чтобы красть данные о ваших смс", - приводитслова Сноудена гонконгская газета South China Morning Post. Он также сообщил газете, что сотрудники АНБ США неоднократно организовывали хакерские атаки на серверы китайского университета Цинхуа.

По словам Сноудена, в январе 2013 года американским специалистам за один день удалось получить доступ к 63 компьютерам и серверам университета. Университет Цинхуа в Пекине считается одним из ведущих высших учебных заведений и исследовательских институтов Китая, отмечает гонконгское издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноуден покинул Гонконг

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи