Китай и США повздорили из-за Сноудена

Есть обновление от 19:25

Отношения Америки и Китая охладились после того, как Сноудену позволили улететь из Гонконга. В Китае считают, что США вместо критики должны извиниться. Официальная газета КНР называет бывшего сотрудника героем, "сорвавшим маску лицемерия с Вашингтона"

Китай и США повздорили из-за Сноудена
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден охладил отношения между двумя мировыми гигантами США и Китаем. Американцы не верят, что ему удалось вылететь из Гонконга без молчаливого согласия на то китайских властей.

"Выезд Сноудена из Гонконга, несомненно, нанес серьезный ущерб отношениям США и Китая", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни в понедельник. По его словам, американские власти не верят в то, что решение отпустить информатора газет было принято администрацией Гонконга, и считают, что это был намеренный шаг Пекина.

Представитель Госдепа Патрик Вентрелл в свою очередь посетовал, что попытки Америки строить отношения с Китаем "на взаимном доверии" не увенчались успехом. "Мы надеялись построить отношения на взаимном доверии, а сложившаяся ситуация - это серьезный шаг назад. Когда отношения (с Китаем, - "ИФ") не соответствуют высоким международным стандартам, это имеет негативное влияние ", - сказал он на брифинге в понедельник.

Во вторник Китай гневно отверг претензии США. В официальной газете компартии "Жэньминь Жибао" вышла статья о Сноудене, где он был представлен как "молодой идеалист" и "герой", "сорвавший маску лицемерия с Вашингтона", цитирует The Guardian. Вместо того, чтобы критиковать Китай, США должны были бы принести извинения за взлом серверов крупнейших интернет-компаний КНР, считает официальная газета Китая.

В МИД КНР заявления американцев назвали безосновательными. "США без достаточных на то оснований подвергают сомнению законность действий администрации Гонконга. Обвинения в адрес центрального правительства Китая также беспочвенны", - сказала во вторник представитель ведомства Хуа Чуньин. Власти Гонконга в очередной раз подтвердили, что Сноуден покинул страну в качестве обычного туриста на законных основаниях. У Гонконга не было юридических оснований его задерживать, так как "иммиграционный департамент Специального административного района Гонконг до сих пор не получил от правительства США извещение об аннулировании паспорта экс-сотрудника Центрального разведывательного управления США Эдварда Сноудена", пишет во вторник "Жэньминь Жибао".

Карни ранее ответил, что не верит подобным объяснениям. "Власти Гонконга были давно предупреждены о статусе документов Мистера Сноудена. У них было достаточно времени, чтобы запретить его передвижения. Мы не поверим, что Китай не принял меры", - заявил представитель Белого Дома.

Что касается России, то риторика Карни была менее резкой, чем по отношению к Китаю. Однако он заявил, что США допускают, что Сноуден все еще может находиться в Москве, и если это так, то "российское правительство обязано вернуть его американским властям". Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Сноуден не пересекал российскую границу и что обвинять Россию чуть ли не в заговоре и нарушении законов США неприемлемо.

"Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем - обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да еще сопровождаемые угрозами в наш адрес. Каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует", - заявил Лавров. Он также подчеркнул, что российская сторона не имеет никакого касательства "ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру". "Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ, он не пересекал российскую границу", - сказал министр.

Где в настоящее время находится бывший сотрудник ЦРУ неизвестно. Накануне основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что Эквадор предоставил Сноудену документы беженца, но официально эта информация пока не было подтверждена. На сайте Белого Дома тем временем более 110 тыс. человек подписали петицию с призывом помиловать бывшего сотрудника ЦРУ в случае предъявления ему официальных обвинений. Администрация должна рассматривать любую петицию, набравшую более 100 тыс. подписей, и дать на нее ответ.

Сноуден же намерен рассекретить еще больше данных из собранных им документов. "Если у меня будет время изучить эту информацию, я бы хотел предоставить к ней доступ журналистам всех стран, чтобы они дали независимую оценку и сказали, должна ли она быть опубликована", - заявил он газете South China Morning Post еще 12 июня, однако это интервью было опубликовано только в минувший понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноуден покинул Гонконг

В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи