Еще 15 суток для Мурси

Суд Египта в очередной раз продлил арест бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси. Дополнительные 15 суток необходимы следствию на дорасследование дела о заговоре Мурси с ХАМАС против Хосни Мубарака

Еще 15 суток для Мурси
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Египетский суд в понедельник вынес постановление о продлении ареста отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси еще на 15 суток.

Как сообщил американский телеканал Fox News, необходимость продления ареста связана с продолжением расследования по обвинениям в заговоре с палестинским движением ХАМАС в период восстания 2011 г. против действующего тогда президента Египта Хосни Мубарака.

Нынешнее продление ареста Мурси уже не первое. 15 августа египетские власти продлили срок содержания на 30 дней под стражей свергнутого президента

Мурси был отстранен от власти египетскими военными в начале июля. В конце июля государственный прокурор Египта Хишам Баракат распорядился задержать Мурси за возможные связи с палестинским движением ХАМАС. По словам военных, задержание экс-президента носило "превентивный характер".

По данным западных СМИ, генпрокурор собрал свидетельства того, что палестинская группировка ХАМАС 29 января 2011 г. помогла Мурси и еще более 30 членам "Братьев-мусульман" бежать из тюрьмы на северо-западе Каире. Сам Мурси утверждал, что бежать из тюрьмы ему и его соратникам помогли местные жители.

Точное местоположение свергнутого президента неизвестно. По одной версии, он находится в здании республиканской гвардии. Некоторые СМИ, со своей стороны, полагают, что Мурси находится на одном из военных объектов Египта, но где точно, неизвестно. В конце июля Мурси посетила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Он находится в добром здравии. У нас состоялась дружеская, открытая, очень откровенная беседа в течение двух часов. Я видела место, где его удерживают, видела условия, в каких он содержится. У нас была теплая беседа", - сказала Эштон после встречи.

Тем временем в стране продолжаются ожесточенные столкновения между сторонниками "братьев-мусульман", выходцем из которого является экс-президент страны Мурси, и силами безопасности. Исламистское движение выступает в защиту Мурси и за отмену введенного в Египте чрезвычайного положения.

В результате столкновений, спровоцированных исламистами из движения "Братья-мусульмане", только в конце минувшей недели погибли более 900 человек. Временное правительство Египта возложило ответственность за беспорядки в стане, в ходе которых только в пятницу погибли более 170 человек, на "Братьев-мусульман". Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи в пятницу выступил с предложением об официальном роспуске движения "Братья-мусульмане". Данное предложение в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Египте подсчитывают потери

Туры в Египет под угрозой

Арест Мурси продлен

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции