"Братьев-мусульман" оставили без лидера

Силы безопасности Египта в ночь на вторник арестовали духовного лидера исламистов Мохаммеда Бадию, скрывавшегося в пригороде Каира

"Братьев-мусульман" оставили без лидера
Фото: Reuters

Каир. 20 августа. INTERFAX.RU - Духовный лидер исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Бадия арестован в Каире силами безопасности страны в ночь на вторник, сообщили местные СМИ со ссылками на официальные источники.

Бадия был задержан на своей квартире в пригороде Каира, где скрывался от полиции. По данным государственного телевидения Египта, решение об аресте было принято после того, как поступила информация о месте пребывания лидера исламистов.

На прошлой неделе в ходе столкновений между исламистами и силами правопорядка в египетской столице погиб сын Мохаммеда Бадии Аммар.

Исполняющим обязанности духовного лидера египетского движения "Братья-мусульмане" стал заместитель арестованного лидера Махмуд Эззат. Об этом говорится в выпущенном во вторник заявлении руководства движения.

После всплеска кровопролития на прошлой неделе власти страны провели серию арестов активных участников выступлений, в том числе и из числа руководителей "Братьев-мусульман". Мустафа Хиджази — советник временного президента Египта в субботу Адли Мансура — обвинил "Братьев-мусульман" в терроризме и экстремизме, отметив, что беспорядки в Египте — не выражение политических разногласий, а проявление экстремизма со стороны исламистов.

Политик также обвинил сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в массовых убийствах мирных жителей и полицейских, поджогах церквей, нападениях на полицейские участки, уничтожении государственной и частной собственности.

По его словам, "Братья-мусульмане" использовали свободу слова для подстрекательства к террористическим акциям. В связи с этим власти предлагают запретить деятельность движения в Египте.

В 1954 г. после неудачного покушения членов "Братьев-мусульман" на президента Гамаля Абдель Насера деятельность движения в Египте уже была запрещена, некоторые активисты были арестованы. С 1984 г. "Братья-мусульмане" принимают участие в парламентских выборах в Египте. При этом отсутствие легального статуса заставляло их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве "независимых" кандидатов.

В декабре 2011 г. партия одержала победу в первом туре парламентских выборов, набрав 40% голосов. Выходцем из движения является свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси, одержавший победу на выборах в 2012 году.

Осенью прошлого года ряд решений Мурси, попытавшегося значительно расширить свои полномочия, вызвал новые протесты в египетском обществе, результатом которых стало свержение главы государства военными в начале этого года.

Арест Мурси вызвал протесты у исламистов и их сторонников по всей стране. Волнения в Египте, жертвами которых стали сотни человек, не прекращаются до сих пор. Власть в Египте сейчас находится в руках временного правительства и президента, предложивших "Братьям-мусульманам" провести новые выборы парламента и президента, однако сторонники свергнутого главы государства требуют его безусловного восстановления в должности.

Вчера арест Мухаммеда Мурси был продлен еще на 15 суток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Еще 15 суток для Мурси

В Египте подсчитывают потери

Арест Мурси продлен

Мурси не послушался Эштон

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи