Во что обойдется Белоруссии Баумгертнер

Есть обновление от 12:01

Россия выводит конфликт по "калийному делу" в политическую плоскость. Правительство РФ уже пригрозило Минску вспомнить скандал с растворителями, проверить качество сельхозпродукции, а также спрогнозировало дальнейшее снижение поставок нефти

Во что обойдется Белоруссии Баумгертнер
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU – Вице-премьер России Аркадий Дворкович в очередной раз подчеркнул неприемлемость для России ситуации с задержанием в Белоруссии гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Он отметил, что у России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, "но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений". "С учетом общего характера нынешней ситуации, вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - предупредил российский вице-премьер.

В частности, Дворкович сообщил о планах дальнейшего снижения поставок нефти в Белоруссию. Дворкович напомнил, что Россия обязалась поставлять в Белоруссию 18,5 млн тонн нефти, тогда как Белоруссия настаивала на поставках 23 млн тонн нефти. По данным Дворковича, Россия в январе-августе поставит в Белоруссию 15 млн тонн нефти, что близко к обязательствам РФ по поставкам в целом за год. "При согласовании баланса на 4-й квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема. Хочу особо отметить, российская сторона выполняет свои обязательства по поставке нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии. Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013 год, и уже поставленного объема - снижение поставок нефти точно коснется 4-го квартала", - заявил Дворкович.

Зампред правительства также сообщил, что Россия намерена привлечь к ответственности белорусских лиц, виновных в "растворительном скандале". Поставки нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны, нанес ущерб бюджету России, измеряемый миллиардами долларов, заявил Дворкович. Он напомнил, что в 2011-2012 гг. Белоруссия занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяло экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ за этот период достигли $1,5-2,5 млрд.

Помимо этого, добавил Дворкович, у России есть претензии к качеству и безопасности сельхозпродукции из Белоруссии. В частности, Роспотребнадзор сообщил о проблемах с поставщиками молочной продукции, а также картофеля. Как заявил накануне руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности. "Есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", - сообщил глава Роспотребнадзора. "Из 83 исследованных образцов сливочного несоленого масла классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб питьевого пастеризованного молока в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии", - сказал он. Часть образцов сухого молока не соответствовали требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Политический вопрос "Уралкалия"

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что российское правительство, озвучив планы экономического давления на Беларусь, выводит белорусско-российский конфликт в калийной отрасли в политическую плоскость. "Самая главная проблема - это то, что из вопроса ответственности нескольких коммерсантов начинает созревать межгосударственная проблема и очередная экономическая, торговая война", - заявил Шевцов агентству "Интерфакс " в четверг.

Шевцов заметил, что ему не очень понятен аргументация заявлений Дворковича. Он обратил внимание, что "аргументы белорусской стороны просты - идет расследование уголовного дела и следственные действия в его рамках". "Обоснованность этих действий подтвердил Интерпол, приняв решение согласиться с объявлением в розыск четырех топ-менеджеров Белорусской калийной компании", - напомнил Шевцов. Он также отметил, что Следственный комитет РФ выразил согласие сотрудничать с белорусскими следственными органами, если от Минска поступит просьба о такой помощи.

В самом Минске, напротив, ожидали применения экономических рычагов. Как сказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, для Белоруссии и России экономические войны не являются чем-то новым и две страны помирятся в ближайшей перспективе. Он подчеркнул, что вытащить Баумгертнера из тюрьмы – для Кремля является вопросом престижа.

"Ситуация развивается по спирали. Просто на этот раз добавилась перчинка. Понятно, что со стороны России будет задействован традиционный арсенал - санитарный надзор, газовые, молочные, мясные войны", - заявил Лебедько агентству "Интерфакс" в четверг. "Дойдет до того, что будет нажат тормоз по всем проектам, связанным с финансами, очередным траншем от фонда ЕврАзЭС. Могут замораживаться переговоры о финансовой помощи. Каждый будет нажимать на болевую точку оппонента", - сказал лидер ОГП. Однако в итоге, по его мнению, Белоруссия и Россия обнимутся, сделают вид, что произошло какое-то недоразумение". "Но сейчас для России вопрос престижа - вытащить гендиректора "Уралкалия" из тюрьмы, так как это (арест Баумгертнера - ИФ) очень плохо для репутации и имиджа Кремля", - отметил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Арест Баумгертнера обжалован

Дубина калийной войны

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи