США сделали заявление по Сирии

Есть обновление от 15:47

По данным американской разведки, химатака была произведена с подконтрольной Асаду территории, военные заранее к ней готовились, режим намеренно уничтожил улики, погибли 1429 человек. Обама раздумывает над вариантом "ограниченного удара"

США сделали заявление по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри в пятницу сделал заявление о применении химического оружия в Сирии, а Белый Дом опубликовал официальный доклад.

Американская разведка обладает данными из свободных источников о применении сирийским режимом химоружия, утверждает Керри. "Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами посмотреть их и убедиться, что Асад использовал химоружие", - сказал Керри на пресс-конференции в Вашингтоне.

Он выразил уверенность в том, что сирийские войска намеренно скрывали улики применения химоружия под Дамаском. "Мы знаем, что они в течение четырех дней вели обстрел территории, на которой было применено химоружие, чтобы уничтожить улики", - сказал глава Госдепа.

США уверены, что сирийские военные заранее готовились к проведению химической атаки близ Дамаска 21 августа. По словам Керри, сирийская группа экспертов по химическому оружию за три дня до атаки "была на месте, в этом районе, они проводили приготовления", военным "приказали приготовиться к атаке, надев противогазы".

Перехваченные переговоры

Данные со спутника показывают, что химатака 21 августа была произведена с подконтрольной режиму территории, утверждается в опубликованном в пятницу докладе Белого дома. Удары были нанесены по районам Кафр Батна, Джобар, Эйн Тарма, Дарайя и Муадаммия, которые контролируют силы оппозиции, отмечается в докладе. В докладе также утверждается, что США удалось перехватить переговоры чиновника, знакомого с ходом операции, который подтвердил, что химическое оружие применил режим Асада. Чиновник также якобы выразил обеспокоенность тем, что эксперты ООН могут собрать свидетельства этому.

Разведка США: более 1,4 тыс. жертв

Жертвами химической атаки, по данным разведки США, стали более 1,4 тысяч человек. "По меньшей мере 1429 сирийцев погибли в этой атаке, в том числе не менее 426 детей", - сказал Керри.

Обама будет консультироваться

Несмотря на то, что США рассматривают вариант нанесения ударов по сирийскому режиму в ответ на применение химоружия, Керри подчеркнул, что военные действия не смогут полностью разрешить кризис. "Мы знаем, что не может быть окончательного военного решения. Оно должно быть политическим, к нему нужно прийти за столом переговоров. Мы этого придерживаемся", - сказал глава Госдепа.

Керри также сообщил, что президент США Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессменами и администрацией по вопросу возможных действий в Сирии. "Обама попросил нас проконсультироваться с лидерами конгресса по поводу того, что мы знаем об ужасной химической атаке в пригороде Дамаска", - заявил Керри.

В то же время агентство Associated Press заявляет, что Обама пока не принял окончательное решение по ситуации в Сирии, но раздумывает над вариантом "ограниченного удара". Президент подчеркнул, что использование химоружия в Сирии является "вызовом миру".

Эксперты ООН покинут Сирию до утра субботы

Все эксперты ООН по химоружию покинут территорию Сирии до утра субботы, сообщил представитель ООН американскому телеканалу CNN. По данным ливанской газеты Daily Star, высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане в пятницу уже покинула Сирию и направилась в Ливан. Генсек ООН Пан Ги Мун направил в Сирию Кане для того, чтобы она добилась от сирийских властей разрешения на посещение экспертами ООН места предполагаемого использования химического оружия под Дамаском.

Напомним, члены комиссии ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии прибыли в страну 18 августа. Дамаск пригласил их для расследования сообщений об использовании химоружия сирийскими оппозиционерами в одном из районов страны еще в марте. Власти Сирии дали согласие на посещение экспертами ООН трех районов страны.

21 августа появились сообщения о применении в пригороде Дамаска Восточной Гуте отравляющего газа зарин. Оппозиция обвинила в использовании химоружия сирийские власти. Дамаск отрицает свою причастность к химатаке, возлагая ответственность за нее на связанных с оппозицией иностранных наемников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сирия застыла в ожидании

Сирийский вопрос пока не решен

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи