Сирия застыла в ожидании

Пять постоянных членов СБ ООН, по инициативе России собравшиеся на очередное совещание по Дамаску, не смогли прийти к соглашению. В ночь на пятницу США могут ударить по Сирии

Сирия застыла в ожидании
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU – Пять постоянных членов Совбеза ООН (России, Франции, США, Великобритании и Китая) в четверг вечером в Нью-Йорке провели очередные переговоры по Сирии.

Как сообщило AP, совещание, начавшееся в 22:30 мск, продолжалось менее часа, прогресса в переговорах достигнуть не удалось.

По данным газеты The Guardian, представители четырех постоянных членов СБ ООН ушли из зала через черный ход, кроме Великобритании.

Журналисты не получили от них комментариев по поводу итогов переговоров.

Ранее BBC сообщила, что с инициативой провести в четверг очередное совещание СБ ООН по Сирии выступила Россия, ранее уже трижды блокировавшая резолюцию Совета Безопасности по Дамаску.

Во время совещания в числе прочего должен был обсуждаться новый проект резолюции, разработанной Британией и осуждающий нападение, совершенное, по ее данным, режимом президента Сирии Башара Асада. Проект четвертой резолюции разрешает принятие всех необходимых мер по главе 7 Устава ООН (применение силы и санкций - ИФ) для защиты гражданских лиц от химического оружия.

США уже заявили, что примут решение об ответе на применение химоружия в Сирии даже в случае блокирования Россией новой резолюции по Сирии. "Россия блокировала решения Совбеза ООН три раза и, похоже, собирается сделать это еще раз", - заявил в четверг представитель Белого дома Джош Эрнест. "Россия несколько раз блокировала наши усилия, но это не станет препятствием для президента (Барака Обамы - ИФ) при принятии решения по Сирии", - добавил Эрнест.

Накануне власти США и Великобритании также сообщили, что готовы действовать против правительства Сирии даже без поддержки союзников и мандата СБ ООН.

Вместе с тем, сам Обама в интервью телеканалу PBS сказал, что еще не принял решения о том, каким будет ответ Вашингтона на применение химоружия в Сирии.

Асад предупредил

Сирийский президент Башар Асад заявил в четверг, что военные готовы защищать территорию своей страны от любых нападений извне. "Сирия будет противостоять любой агрессии. А угрозы лишь укрепляют нашу решимость защищать наши принципы и нашу независимость", - заявил Асад.

Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки накануне предупредил западные страны, что в случае нападения на его страну их военные заплатят жизнью. "Сирия удивит тех, кто решит на нее напасть так же, как она удивила их во время войны в октябре 1973 года (арабо-израильская война "Судного дня", - "ИФ")", - сказал премьер в эфире государственного сирийского телеканала. "Сирия станет кладбищем для агрессоров", - отметил он.

Он также сообщил, что правительство Сирии приняло меры, чтобы обеспечить жителей продовольствием и медикаментами. Как сообщил в четверг аль-Халки, чтобы удовлетворить потребности граждан Сирии в еде, пекарни работают 24 часа в сутки.

Чем может ответить Сирия

Специалисты полагают, что средства ПВО Сирии в состоянии воспрепятствовать военной атаке стран Запада и, учитывая находящиеся на вооружении сирийских войск российских зенитных комплексов "Бук-М2Э", других средства ПВО, и легкой победы у агрессоров не будет. Как сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник, сейчас у Сирии есть до десяти дивизионов этих эффективных боевых комплексов, которые могут поражать воздушные цели от 15 до 25 км. "Этот комплекс ПВО предназначен для прикрытия войск и административно-промышленных объектов от ударов самолетов противника, крылатых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также беспилотных летательных аппаратов", - отметил собеседник агентства. "Бук-М2Э" может отражать воздушные атаки в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Фактическая вероятность поражения воздушных целей противника у данного комплекса близка к единице и составляет 0,95. То есть, для уничтожения одной цели предназначена одна ракета.

В свою очередь экс-начальник вооружения Вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ситнов считает, что сирийские войска в случае развязывания военной операции США и НАТО окажут упорное сопротивление противнику на земле и в воздухе. "Сирия - это не Ливия. И если США вместе с НАТО развяжут против Сирийского народа очередную агрессию, им придется воевать с армией, имеющей большой боевой опыт на земле и в воздухе", - сказал Ситнов "Интерфаксу".

Он также подчеркнул, что помимо тяжелой бронетехники и ВВС в сирийской армии на вооружении находится широкая номенклатура средств противовоздушной обороны российского производства. "Это, прежде всего, зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", "Оса", "Круг" и еще кое-что, о чем американцы узнают только тогда, когда рискнут пойти войной на Сирию", - отметил генерал.

Эксперт отмечает, что в случае развязывания боевой операции для захвата Сирии силам коалиции НАТО и союзников придется вести и наземные боевые действия, и ему будет противостоять умелый противник. "А американцы боятся воевать на земле из-за возможных больших потерь", - отметил генерал.

Война в Сирии может быть кровопролитной не только для сражающихся людей, но и для гражданского населения региона. Так, известный эксперт в области химразоружения научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Калинина сообщила, что в Сирии расположены несколько объектов хранения химического оружия, где имеется полный арсенал боевых отравляющих веществ: от кожно-нарывных (иприт) до нервно-паралитических (зарин, зоман и другие). Сирия не является членом Конвенции о запрещении химического оружия, напомнила Калинина.

Нанесение ракетных ударов войсками коалиции НАТО по складам химического оружия правительственных войск Сирии будет иметь катастрофические последствия для всего ближневосточного региона. "Если случится попадание крылатых ракет в арсеналы химоружия, то будет невозможно придумать что-нибудь страшнее этого по своим последствиям. Там образуется ядовитое облако с непредсказуемой траекторией движения и смертельным воздействием на все живое вокруг. Куда оно полетит - будет зависеть от направления и силы ветра", - сказала Калинина "Интерфаксу".

Эксперт обратила внимание на то, что ни правительство страны, ни силы оппозиции не имеют антидотов или каких-либо элементарных средств защиты мирного населения от воздействия боевых отравляющих веществ.

Россия: препятствовать не уполномочены

Российские Вооруженные силы не уполномочены препятствовать вооруженному конфликту или каким-либо образом вмешиваться в развитие событий вокруг Сирии. Как сообщили "Интерфаксу" в Генеральном штабе Вооруженных сил России, Генштаб отслеживает ситуацию вокруг Сирии, прежде всего, для получения максимума информации, которая будет использоваться в интересах национальной безопасности России. "Для нас это - нормальная ситуация. Времена, когда мы за кого-то воевали, прошли. Сейчас мы намерены получить из этого сложного положения максимум информации в интересах национальной безопасности России, тщательно проанализировать тактику действий участников возможного конфликта, сделать выводы на дальнейшую перспективу", - отметили в Генштабе.

Долгая война

Гражданская война в Сирии продолжается уже третий год. По последним данным, ее жертвами стали более 100 тыс. человек.

Запад пытался провести через СБ резолюции, которые подразумевали применение против Сирии главы седьмой Устава ООН, что открывало путь к иностранной интервенции. Россия и Китай, последовательно выступающие против любого иностранного вмешательства во внутрисирийский конфликт, насильственную смену власти в стране, трижды накладывали вето на такие резолюции СБ ООН.

Президент США Барак Обама неоднократно предупреждал, что "красной линией", после перехода которой Запад может вмешаться в конфликт, станет применение сирийскими войсками химического оружия.

Сирийские власти и оппозиция регулярно обвиняли друг друга в применении химоружия, однако подтверждений этому у СБ ООН не было, а количество жертв предполагаемых химических атак составляло максимум несколько десятков человек.

21 августа сирийские оппозиционеры заявили, что правительственные войска применили против них химоружие около Дамаска. По их данным, в результате атаке погибли не менее 1,3 тыс. человек.

В Дамаске подобные утверждения назвали ложью. Позднее сирийское государственное телевидение сообщило, что у бойцов оппозиции нашли отравляющие химические вещества - они были обнаружены в подземных туннелях, прорытых мятежниками в столичном пригороде Джобар.

Москва заявила, что боевики в Сирии могут использовать химическое оружие специально, чтобы обвинить в этом власти страны. "То, что химоружие нашли у боевиков, очень логично: лишь им выгодно его применять и обвинять в этом пра-во. Для Асада это - смертный приговор", - заявил в своем микроблоге в "Твиттер" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В подтверждение своих слов сирийское правительство дало разрешение специалистам ООН посетить место предполагаемого применения химоружия под Дамаском.

Эксперты должны закончить работу в Сирии в пятницу, а в субботу проинформировать о своих выводах генсека ООН Пан Ги Муна.

Тем не менее запад и ряд арабских стран, заявили, что намерены нанести удары по сирийскому режиму, не дожидаясь решения специалистов ООН.

Великобритания разработала проект резолюции, осуждающий нападение, совершенное, по ее данным, режимом президента Сирии Башара Асада, и разрешающий принятие всех необходимых мер по главе 7 Устава ООН (применение силы и санкций, - "ИФ") для защиты гражданских лиц от химического оружия.

Окончательное решение по Сирии британский парламент должен был принять после доклада экспертов ООН. Между тем британский премьер заявил, что Великобритания сможет нанести удар по сирийской территории, даже если Совбез ООН не одобрит соответствующую резолюцию по Сирии. Он отметил, что международное законодательство позволяет вмешаться в сирийский конфликт с целью уменьшения последствий гуманитарной катастрофы в этой стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости