Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Убийство дипломата Вишернева раскрыто

По подозрению в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева в Грузии задержан ранее судимый уроженец Чечни Юсуп Лакаев. СКР готовит запрос о его экстрадиции в Россию

Убийство дипломата Вишернева раскрыто
Фото: Виталий Аньков

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – По подозрению в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева задержан ранее судимый уроженец Чеченской республики Юсуп Лакаев 1988 года рождения.

Задержание происходило в Батуми: после совершения преступления убийца спешно покинул Абхазию. Вместе со своими друзьями Фирузом Цулукидзе и Темуром Бахунтаридзе он хотел перебраться в Турцию, пишут местные СМИ. В настоящее время СК России готовит запрос о его экстрадиции в Россию.

Во время операции Лакаев был ранен, рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. При появлении полицейских, он открыл огонь, в результате чего пострадали один из стражей порядка и случайный прохожий. Полицейские были вынуждены стрелять в ответ, перступник был ранен.

Житель Грозного ранее уже был судим в Чечне за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании. Он вышел из тюрьмы в мае 2011 года.

На след преступника следователей вывели следы ДНК, обнаруженные на деталях самодельной бомбы. Части взрывного устройства были найдены при обыске в одной из квартир дома, во дворе которого было совершено убийство. Специалисты установили генотип преступника, проведя молекулярно-генетическую экспертизу биологических следов.

Как удалось выяснить следователям, утром 9 сентября в Сухуме Лакаев сначала попытался взорвать самодельную бомбу, сделанную из 5-литрового огнетушителя, начиненного гвоздями и дюбелями. Она была заложена около гаража Вишернева, но не сработала. После этого Лакаев зашел в гараж и не менее пяти раз выстрелил из пистолета в сотрудников российского консульства. Вишернев погиб на месте, его супруга скончалась спустя пять дней в сухумской больнице.

Пока окончательной версии убийства Вишернева нет, рассматриваются следующие: служебная деятельность, личные мотивы и террористический акт. Дипломат занимался вопросами защиты имущественных прав русскоязычных граждан как вице-консул и входил в состав российско-абхазской комиссии по этим вопросам

Глава дипмиссии в Сухуме Семен Григорьев ранее сообщил, что следствие все больше склоняется к версии террористического акта, в том числе и потому, что убийца пытался использовать самодельную бомбу. "Но сейчас, судя по заявлению МВД Абхазии, следствие склоняется к версии террористического акта, тем более что на месте убийства было найдено самодельное взрывное устройство, что, конечно, усиливает вероятность того, что это был террористический акт", - сказал посол журналистам в Сухуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи