Россия просит выдать Полонского

Россия направила в Камбоджу запрос о выдаче Полонского. Сам бизнесмен готов вернуться на родину, если ему изменят меру пресечения на домашний арест. В МВД заявляют, что это будет возможно, только если Полонский лично явится к следователю

Россия просит выдать Полонского
Кадр: vesti.ru

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Россия направила в правоохранительные органы Камбоджи запрос о выдаче бизнесмена Сергея Полонского для привлечения его к уголовной ответственности.

"В связи с многочисленными запросами СМИ Генпрокуратура РФ информирует, что после изучения соответствующих материалов в октябре этого года в компетентные органы Камбоджи был направлен запрос о выдаче гражданина РФ Сергея Полонского в Россию для привлечения к уголовной ответственности", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в надзорном ведомстве.

Накануне стало известно, что правоохранительные органы Камбоджи планируют арестовать Полонского и экстрадировать его на родину. Сейчас бизнесмен находится на приобретенном им острове Кох-Дек-Коль недалеко от камбоджийского города Сиануквиля, сообщила газета Cambodia Daily.

"Нас бы даже устроил домашний арест"

Предприниматель не раз выражал готовность добровольно вернуться в Москву, если ему изменят меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Накануне в среду он рассказал телеканалу "Россия 24", что у него есть билет до Москвы на 11 ноября, но пока он не может им воспользоваться.

"Сначала Полонскому меняют меру пресечения, а потом он прилетает в Россию. Нас бы даже устроил домашний арест", - сказал в четверг "Интерфаксу" его адвокат Александр Карабанов. "Та процедура, которую предлагает МВД, когда ходатайство об изменении меры пресечения будет рассматриваться судом, может занять несколько месяцев, в течение которых Полонский будет находиться в СИЗО. А гарантий того, что это время будет недолгим, у нас нет, следствие его дать не может", - пояснил он.

Ранее в следственном департаменте МВД сообщили, что следствие может рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения только в том случае, если Полонский лично явится к следователю для дачи показаний "по делу о хищениях при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля".

В ведомстве подтвердили, что до сих пор не получали каких-либо официальных обращений ни от самого Полонского, ни от его представителей о готовности заключить сделку с правосудием. "Около двух недель назад на общую электронную почту МВД пришло письмо, якобы подписанное Полонским, с просьбой изменить ему меру пресечения. Однако способ доставки и сама подпись являются весьма сомнительными", - отметили в пресс-центре.

Кроме того, заявили в МВД, Полонский постоянно меняет адвокатов, причем последний адвокат предпринимателя в МВД ни разу не появлялся. "Поэтому подтвердить подлинность автографа Полонского в настоящее время не представляется возможным", - объяснили в пресс-центре МВД.

Ранее защита бизнесмена утверждала, что он готов сотрудничать со следствием и даже может заключить сделку с правосудием.

Допрос Константина Баглая

В четверг также стало известно, что в пятницу состоится допрос бывшего сотрудника Mirax Group Константина Баглая, который был задержан вместе с Полонским в Камбодже в конце 2012 года. "Мы ожидаем, что допрос Баглая состоится завтра. Он придет к следователю", - сказал Карабанов в четверг "Интерфаксу".

По его словам, кроме информации о местонахождении Полонского, которая известна, так как он активно общается в соцсетях и с представителями СМИ, Баглай расскажет о том, как бизнесмена вынудили продать бизнес по заниженной цене в то время, когда он находился в камбоджийской тюрьме. В пресс-центре МВД подтвердили, что Баглай вызван на допрос, поскольку он работал с Полонским в Mirax Group и может дать показания о местонахождении предпринимателя.

Дела против Полонского: насилие и мошенничество

С 31 декабря 2012 г. по 3 апреля 2013 г. Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило три года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского так и не было закрыто.

После его освобождения появились свидетельства, что бизнесмен покинул Камбоджу, успел побывать в Швейцарии и Люксембурге, а потом объявился в Израиле, где он намеревался получить израильское гражданство.

В России 14 июня Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Позднее Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский уже объявлен в международный розыск.

30 сентября заочный арест Полонского подтвердил Мосгорсуд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полонскому подтвердили арест

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи