Тимошенко не претендует на пост премьера

Юлия Тимошенко попросила не рассматривать ее кандидатуру на пост премьер-министра Украины

Тимошенко не претендует на пост премьера
Фото: Reuters

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко просит не рассматривать ее кандидатуру на должность премьер-министра, сообщила в воскресенье пресс-служба партии. "Для меня стала сюрпризом информация о том, что меня предлагают на должность премьер-министра Украины. Этот вопрос со мной никто не согласовывал и не обсуждал. Спасибо за уважение, но прошу не рассматривать мою кандидатуру на пост главы правительства", - говорится в заявлении Тимошенко.

Ранее народный депутат Украины фракции "Батькивщина" Николай Томенко заявил, что располагает информацией о том, что Тимошенко не претендует на должность руководителя правительства. "У меня есть информация, неформальная информация о том, что Тимошенко не претендует на должность премьер-министра", - сказал он журналистам.

Между тем, украинский депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев прогнозирует создание коалиции в Верховной Раде и избрание премьера не позднее вторника, 25 февраля. "Завтра в 14:00 будет совещание нашей фракции, скорее всего, завтра в парламенте продолжится голосование по законам и постановлениям, а уже со вторника, я думаю, это достаточно реально", - сказал он журналистам в воскресенье в Киеве, отвечая на вопрос, когда в парламенте может быть сформирована коалиция и избран премьер.

Соболев не стал называть фамилии кандидатов на пост премьера, которые сейчас обсуждаются большинством, сославшись на то, что сейчас идут консультации, и он не должен их сорвать. В то же время, депутат намекнул, что в этом вопросе кандидатура Тимошенко не обсуждается.

Представитель "Батькивщины" также заявил о невозможности принять новую Конституцию до президентских выборов. "До президентских выборов она даже физически не может быть принята. Для этого необходимо 2 сессии Верховной Рады", - сказал Соболев.

По его словам, уже после президентских выборов разработка и принятие новой Конституции будет одной из главной задач парламента.

В свою очередь, как заявил журналистам лидер фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок, ее представители намерены на заседании Верховной Рады в понедельник настаивать на принятии инициируемых ими постановлений и законов. "Завтра мы хотим ввести в повестку дня те проекты постановления и законы, инициаторами которых мы выступили, но которые сегодня не были рассмотрены", - сказал он.

По словам Тягнибока, в частности, речь идет о проекте постановления о назначении выборов в Киеве и в других областях, где это необходимо; проект постановления о временном приостановлении трансляции и ретрансляции некоторых телерадиопрограмм; проект постановления об отмене пенсионной реформы; проект постановления о присвоении звания Героя Украины всем людям, которые погибли во время акций протестов.

Кроме того, он сообщил, что фракция намерена поддержать любую кандидатуру на пост премьера Украины, которая будет одобрена их партнерами в Верховной Раде. "Если у нас есть договоренности, то мы эти договоренности соблюдаем. Я сейчас не хочу называть никаких фамилий, но если мы дадим слово и ударим по рукам, мы свое слово сдержим", - сказал он журналистам в воскресенье в Киеве.

Тягнибок добавил, что пока депутаты никаких кадровых назначений в правительство не обсуждают.

Напомним, что в субботу бывшая глава правительства Украины Юлия Тимошенко, отбывавшая семилетний срок по так называемому "газовому делу", вышла на свободу из больницы в Харькове и приехала в Киев, где выступила перед участниками акции протеста на майдане Незалежности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи