Суд закрыл "дело ЕЭСУ" против Юлии Тимошенко

Уголовное производство в отношении экс-премьера Украины закрыто "в связи с отказом прокурора от обвинений"

Суд закрыл "дело ЕЭСУ" против Юлии Тимошенко
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Киевский районный суд Харькова закрыл уголовное дело об обвинении экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Судья Константин Садовский постановил закрыть уголовное производство в отношении Тимошенко "в связи с отказом прокурора от обвинений".

Все вещественные доказательства сохранятся в материалах дела. Решение Киевского суда о закрытии "дела ЕЭСУ" может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В мотивировочной части судья обратил внимание на постановления начальника главного следственного управления генпрокуратуры от 28 января 2005 года о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления. Это постановление было предметом рассмотрения Верховного суда, который 11 ноября 2005 года решил оставить его без изменений.

Суд по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, начал заседание в пятницу в отсутствие подсудимой.

Гособвинение заявило, что располагает причинами для отказа от обвинения.

"Изучив материалы уголовного дела, прихожу к выводу, что собранные по делу доказательства в совокупности не подтверждают обвинения, предъявленные Тимошенко по всему объему обвинения, а возможность предоставления новых доказательств обвинения и способы их сбора исчерпаны. Учитывая отсутствие основания для уголовной ответственности Тимошенко... в связи с отсутствием состава преступления считаю необходимым отказаться от обвинения в уголовном деле", - заявила гособвинитель Людмила Петровская.

Адвокат Александр Плахотнюк, в свою очередь, сказал, что позиция защиты остается неизменной: дело было возбуждено незаконно, и единственным законным решение по делу будет его закрытие в связи с отсутствием состава преступления.

В рамках дела ЕЭСУ Тимошенко обвинялась по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в 1997 - 1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость; покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997 - 1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость; неуплата налога по предприятию ЕЭСУ; неуплата подоходного налога; совершение преступления путем служебного подлога.

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела, по сути, из-за отсутствия обвиняемой, которая находилась на лечении в Харькове.

Обвинения по делу ЕЭСУ были предъявлены Тимошенко 12 октября 2011 года, на следующий день после того, как она была приговорена к семи годам за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В СБУ Украины подчеркивали, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны России кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашения задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 миллиона.

Позднее Минобороны России обратилось в хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн гривен по долгам корпорации ЕЭСУ, которую раньше возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика помимо кабмина Украины госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурировало в качестве третьего лица. Указанный долг возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе у Тимошенко не выполнили гарантированное правительством Украины во главе с Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства.

19 сентября 2012 года хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 113 053 506 гривен. Впоследствии это решение оставили в силе апелляционный суд Киева и Высший хозяйственный суд Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи