Суд закрыл "дело ЕЭСУ" против Юлии Тимошенко

Уголовное производство в отношении экс-премьера Украины закрыто "в связи с отказом прокурора от обвинений"

Суд закрыл "дело ЕЭСУ" против Юлии Тимошенко
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Киевский районный суд Харькова закрыл уголовное дело об обвинении экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Судья Константин Садовский постановил закрыть уголовное производство в отношении Тимошенко "в связи с отказом прокурора от обвинений".

Все вещественные доказательства сохранятся в материалах дела. Решение Киевского суда о закрытии "дела ЕЭСУ" может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В мотивировочной части судья обратил внимание на постановления начальника главного следственного управления генпрокуратуры от 28 января 2005 года о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления. Это постановление было предметом рассмотрения Верховного суда, который 11 ноября 2005 года решил оставить его без изменений.

Суд по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, начал заседание в пятницу в отсутствие подсудимой.

Гособвинение заявило, что располагает причинами для отказа от обвинения.

"Изучив материалы уголовного дела, прихожу к выводу, что собранные по делу доказательства в совокупности не подтверждают обвинения, предъявленные Тимошенко по всему объему обвинения, а возможность предоставления новых доказательств обвинения и способы их сбора исчерпаны. Учитывая отсутствие основания для уголовной ответственности Тимошенко... в связи с отсутствием состава преступления считаю необходимым отказаться от обвинения в уголовном деле", - заявила гособвинитель Людмила Петровская.

Адвокат Александр Плахотнюк, в свою очередь, сказал, что позиция защиты остается неизменной: дело было возбуждено незаконно, и единственным законным решение по делу будет его закрытие в связи с отсутствием состава преступления.

В рамках дела ЕЭСУ Тимошенко обвинялась по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в 1997 - 1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость; покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997 - 1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость; неуплата налога по предприятию ЕЭСУ; неуплата подоходного налога; совершение преступления путем служебного подлога.

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела, по сути, из-за отсутствия обвиняемой, которая находилась на лечении в Харькове.

Обвинения по делу ЕЭСУ были предъявлены Тимошенко 12 октября 2011 года, на следующий день после того, как она была приговорена к семи годам за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В СБУ Украины подчеркивали, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны России кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашения задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 миллиона.

Позднее Минобороны России обратилось в хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн гривен по долгам корпорации ЕЭСУ, которую раньше возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика помимо кабмина Украины госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурировало в качестве третьего лица. Указанный долг возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе у Тимошенко не выполнили гарантированное правительством Украины во главе с Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства.

19 сентября 2012 года хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 113 053 506 гривен. Впоследствии это решение оставили в силе апелляционный суд Киева и Высший хозяйственный суд Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости