Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

Обама пообещал правительству Украины всестороннюю поддержку

В ходе встречи в Белом Доме с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Барак Обама, в частности, заявил, что США не признают законность референдума в Крыму

Обама пообещал правительству Украины всестороннюю поддержку
Арсений Яценюк и Барак Обама во время встречи в Овальном кабинете.
Фото: Reuters

Брюссель. 13 марта. INTERFAX.RU - В среду в Белом доме состоялась встреча президента США Барака Обамы с украинским премьером Арсением Яценюком. Как отмечают американские СМИ, гостю был оказан такой же прием, как и другим лидерам зарубежных стран, встречающимся с американским президентом в Овальном кабинете Белого дома.

Обама начал встречу с заявления о том, в какой сложной политической ситуации оказалась Украина и как важно сохранить ее суверенитет и территориальную целостность. Он заявил, что США считают незаконным намеченный на 16 марта референдум о статусе автономной республики Крым и что другие страны мира "будут вынуждены" сделать так, что Россия "дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины".

"Интересы США исключительно в том, чтобы украинский народ мог самостоятельно определить свою судьбу. И вы можете быть уверены, что получите от нас всестороннюю поддержку в эти тяжелые времена", - цитирует Обаму Wall Street Journal.

Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Украина готова к диалогу с Россией. Но, по его словам, многое в этом диалоге будет зависеть от того, захочет ли Россия "разговаривать" и как будет относиться к Украине – как к партнеру или как к подчиненному.

"Как я уже указывал, мы никогда не сдадимся и будем делать все, чтобы сохранить мир, стабильность и независимость своей страны. И мы ценим вашу личную поддержку, поддержку вашего правительства, поддержку американского народа к украинскому народу", - заявил Яценюк.

В ходе визита лидеры стран также обсудили назначенные на 25 мая выборы президента Украины, и экономические проблемы, с которыми столкнулись новые власти страны.

В Госдепартаменте по итогам визита сообщили, что США удвоят помощь Украине для поддержки реформы законодательства о выборах. Там пояснили, это делается для улучшения избирательного мониторинга и развития "сильного и независимого гражданского общества и СМИ".

Также Вашингтон готов предоставить дополнительную помощь украинским министерству финансов и Центральному банку для "краткосрочных экономических и финансовых нужд". Будут ли это дополнительные средства помимо уже обещанного $1 млрд помощи или нет, в Госдепе не пояснили.

Американские власти также намерены помочь Украине в поиске и возвращении коррупционных доходов бывших должностных лиц. "Команды министерства юстиции и ФБР уже находятся на Украине, чтобы предоставить стратегические консультации и наращивать потенциал для нахождения коррупционных доходов бывших должностных лиц", - говорится в сообщении госдепартамента.

Кроме того, было сделано заявление о возобновлении работы комиссии по вопросам стратегического партнерства с Украиной "с целью углубления украинско-американского стратегического партнерства" в таких областях, как ядерная и энергетическая безопасность, сотрудничество в области безопасности, а также науки и техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи