ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс3 : 1Матч завершен БельгияМатч завершенВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Комитет Европарламента опубликовал свой "список Магнитского"

В список вошли 32 российских должностных лица, которые, по мнению евродепутатов, причастны к делу Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО

Комитет Европарламента опубликовал свой "список Магнитского"
Комитет Европарламента опубликовал свой "список Магнитского"
Фото: wikipedia.org/inyucho

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Евросоюз намерен запретить выдачу виз и заморозить активы в европейских банках 32 российским должностным лицам, причастным к делу российского аудитора Сергея Магнитского, заявил Комитет Европарламента по иностранным делам в своей резолюции, принятой во вторник.

По мнению евродепутатов, в "список Магнитского" должны войти не только те, кто подозревается в ответственности за применение пыток к заключенному, но также виновные в сворачивании этого дела и преследованиях матери и вдовы жертвы.

За резолюцию, представленную евродепутатом от Эстонии Кристиной Оюланд, проголосовали 53 члена комитета при одном голосе против и двух воздержавшихся.

"Магнитский пострадал от нечеловеческих условий и стал объектом умышленной небрежности и пыток", отмечается в документе, который ссылается на независимые расследования. Члены комитета подчеркивают необходимость принять единую и строгую европейскую политику по отношению к России. Они также требуют, чтобы Россия закрыла посмертный процесс в отношении Магнитского.

К резолюции приложен список российских должностных лиц, в отношении которых комитет Европарламента предлагает применить санкции.

В него вошли сотрудники МВД, налоговых инспекций и судьи Игорь Алисов, Алексей Дроганов, Ольга Егорова, Александра Гаус, Анастасия Герасимова, Виктор Грин, Павел Карпов, Елена Химина, Дмитрий Клюев, Дмитрий Комнов, Алексей Криворучко, Артем Кузнецов, Олег Логунов, Юлия Майорова, Андрей Павлов, Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Константин Пономарев, Иван Прокопенко, Михаил Резниченко, Марина Сапунова, Михаил Шуполовский, Олег Сильченко, Елена Сташина, Ольга Степанова, Денис Стройтелев, Фикрет Тагиев, Дмитрий Толчинский, Светлана Ухналева, Олег Уржумцев, Наталья Виноградова, Виктор Воронин.

В списке значатся преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии составителей списка, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Сергея Магнитского - аудитора юридической фирмы Firestone Duncan, работавшего на инвестфонд Hermitage Capital. В частности, это следователи Павел Карпов, Олег Сильченко, бывший высокопоставленный сотрудник Следственного комитета МВД Олег Логунов, бывший начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, бывший глава СИЗО-1 "Матросская тишина" Иван Прокопенко.

Также туда вошли Ольга Степанова и Елена Химина, некогда возглавлявшие соответственно 28-ю и 25-ю инспекции ФНС по Москве. Помимо этого в список были включены глава Мосгорсуда Ольга Егорова, заместитель Генпрокурора России Виктор Гринь, судьи Игорь Алисов, Сергей Подопригоров, Елена Сташина и Светлана Ухналева.

Напомним, в апреле 2013 года США опубликовали свой "список Магнитского", куда вошли 18 человек - преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского.

Сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер Firestone Duncan Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги юриста Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как сообщил в правоохранительные органы о коррупционных схемах, благодаря которым российские чиновники и сотрудники МВД украли из бюджета более 5 млрд рублей.

В июле прошлого года Тверской суд Москвы признал покойного Магнитского виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Дело против него было прекращено в связи со смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Магнитского отказано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи