"Правый сектор" потребовал отставки главы МВД Украины

По словам лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, убийство координатора движения Александра Музычко является подтверждением "контрреволюционной деятельности МВД Украины"

"Правый сектор" потребовал отставки главы МВД Украины
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Праворадикальная украинская организация "Правый сектор" потребовала немедленной отставки главы МВД Украины Арсена Авакова и ареста сотрудников спецподразделения "Сокол", причастных к убийству в Ровенской области националиста Александра Музычко по прозвищу Сашко Билый.

"Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, требуем ареста командира спецподразделения УБОП "Сокол" и, соответственно, тех, кто виновен в убийстве (Музычко. – ИФ)", – заявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош на брифинге в Киеве во вторник.

По его словам, в последнее время наблюдается "контрреволюционное давление на Майдан, на авангард нашей революции – "Правый сектор". Ярош отметил, что подтверждением этому стало убийство Александра Музычко. По словам Яроша, "Правый сектор" трактует смерть активиста движения именно так.

В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что "Правый сектор" ему угрожает, но он "принимает вызов". Министр отметил, что его отношение к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жестким.

"Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такова моя должность. И впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок", – сказал Аваков.

На уточняющий вопрос, называет ли он бандитами представителей "Правого сектора", министр ответил: "Я называю бандитами любого, кто называется и рядится в любые одежды, пусть это будет "Правый сектор" или самооборона Майдана. Настоящие патриоты с оружием в руках охраняют границу государства и стоят там на блокпостах, а те, кто лазят по предприятиям… или в частные домовладения, – это бандиты. Тем более когда мы имеем ситуацию, что у них в руках незарегистрированные автоматы".

Координатор "Правого сектора" Александр Музычко, получивший широкую известность во время недавних протестов на Украине был смертельно ранен в ночь на вторник во время задержания в окрестностях города Ровно. МВД подозревало его в создании преступной группировки и противодействии сотрудникам правоохранительных органов, и он был объявлен в розыск. По данным МВД Украины, Музычко попытался оказать сопротивление при задержании, открыл огонь по милиционерам и был застрелен.

Позднее первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов заявил, что смертельное ранение Александру Музычко было нанесено из его собственного оружия. На уточняющий вопрос журналистов, значит ли это, что погибший застрелился, замминистра ответил: "Он выстрелил из своего оружия, с которого стрелял по сотрудникам милиции. Одна пуля прошла навылет, а вторая попала в сердце".

Уголовное дело в отношении Музычко расследует и российский Следственный комитет. СКР заочно обвинил украинца в убийствах не менее 20 российских солдат во время событий в Чечне в 90-е годы. В марте Музычко был объявлен в международный розыск.

СКР также расследует уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша. 12 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера "Правого сектора" по обвинению в призывах к терроризму.

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение. Вместе с тем в пресс-службе генпрокуратуры Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи