МВД не нашло нарушений при задержании Музычко

Комиссия МВД Украины пришла к выводу, что при задержании Музычко дважды выстрелил сам в себя - одна пуля прошла навылет, другая попала в сердце

МВД не нашло нарушений при задержании Музычко
Место гибели Александра Музычко.
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Комиссия МВД Украины сочла правомерными действия милиционеров при задержании координатора "Правого сектора" Александра Музычко, которое закончилось его гибелью. Об этом говорится в тексте заключения расследования, размещенном на сайте МВД Украины.

Согласно документу, по прибытии Музычко, известного как Сашко Билый, с компанией единомышленников в ресторан "Три карася" под Ровно, сотрудники спецподразделения "Сокол" из засады дали команду "лечь на землю" и несколько раз выстрелили в воздух холостыми патронами.

После того, как все окружавшие Музычко лица легли на землю, сам координатор "Правого сектора" попытался сбежать. Во время преследования милиционерами он первым открыл огонь в сторону правоохранителей, попав при этом одному из милиционеров в окуляр для защиты глаз и прострелив форменный погон.

В заключении подчеркивается, что "согласно ст.15 и 15-1 закона Украины "Про милицию", сотрудник №1 использовал на поражение табельное оружие", выстрелив в сторону Музычко в область ног. Беглец, в свою очередь, ранил милиционера в правую руку.

Свидетели и эксперты, изучившие ситуацию, пришли к выводу, что в то время, когда милиционеры начали валить Музычко на землю, он дважды выстрелил в их сторону, при этом одна из пуль ранила Музычко навылет. "После чего, при попытке сделать еще один выстрел, вследствие примененных при задержании физических мер сотрудниками милиции, не рассчитав направление своего движения и угол полета пули, сам выстрелил себе прямо в сердце", – сообщили в МВД.

Таким образом, комиссия признала действия правоохранителей по задержанию правомерными, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Координатор "Правого сектора" и фигурант нескольких уголовных дел на Украине Музычко, получивший широкую известность во время недавних протестов на Украине, был смертельно ранен в ночь на 25 марта при попытке задержания в окрестностях города Ровно. В милиции сообщили, что он открыл огонь при задержании, поэтому милиционеры были вынуждены нейтрализовать его ответным огнем. Позже в МВД заявили, что Музычко был убит из своего собственного оружия.

Вскоре после смерти Музычко "Правый сектор" потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству Музычко сотрудников милицейского спецподразделения "Сокол". В ответ Аваков заявил, что "Правый сектор" ему угрожает, но он "принимает вызов" и его отношение к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жестким.

27 марта вечером "Правый сектор" провел пикет у здания парламента с требованием отставки Авакова. На следующий день внефракционный народный депутат Юрий Деревянко заявил, что в верховной раде Украины будет создана временная специальная комиссия для расследования обстоятельств гибели Музычко. В раде пообещали включить в комиссию в том числе и представителей "Правого сектора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи