МВД не нашло нарушений при задержании Музычко

Комиссия МВД Украины пришла к выводу, что при задержании Музычко дважды выстрелил сам в себя - одна пуля прошла навылет, другая попала в сердце

МВД не нашло нарушений при задержании Музычко
Место гибели Александра Музычко.
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Комиссия МВД Украины сочла правомерными действия милиционеров при задержании координатора "Правого сектора" Александра Музычко, которое закончилось его гибелью. Об этом говорится в тексте заключения расследования, размещенном на сайте МВД Украины.

Согласно документу, по прибытии Музычко, известного как Сашко Билый, с компанией единомышленников в ресторан "Три карася" под Ровно, сотрудники спецподразделения "Сокол" из засады дали команду "лечь на землю" и несколько раз выстрелили в воздух холостыми патронами.

После того, как все окружавшие Музычко лица легли на землю, сам координатор "Правого сектора" попытался сбежать. Во время преследования милиционерами он первым открыл огонь в сторону правоохранителей, попав при этом одному из милиционеров в окуляр для защиты глаз и прострелив форменный погон.

В заключении подчеркивается, что "согласно ст.15 и 15-1 закона Украины "Про милицию", сотрудник №1 использовал на поражение табельное оружие", выстрелив в сторону Музычко в область ног. Беглец, в свою очередь, ранил милиционера в правую руку.

Свидетели и эксперты, изучившие ситуацию, пришли к выводу, что в то время, когда милиционеры начали валить Музычко на землю, он дважды выстрелил в их сторону, при этом одна из пуль ранила Музычко навылет. "После чего, при попытке сделать еще один выстрел, вследствие примененных при задержании физических мер сотрудниками милиции, не рассчитав направление своего движения и угол полета пули, сам выстрелил себе прямо в сердце", – сообщили в МВД.

Таким образом, комиссия признала действия правоохранителей по задержанию правомерными, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Координатор "Правого сектора" и фигурант нескольких уголовных дел на Украине Музычко, получивший широкую известность во время недавних протестов на Украине, был смертельно ранен в ночь на 25 марта при попытке задержания в окрестностях города Ровно. В милиции сообщили, что он открыл огонь при задержании, поэтому милиционеры были вынуждены нейтрализовать его ответным огнем. Позже в МВД заявили, что Музычко был убит из своего собственного оружия.

Вскоре после смерти Музычко "Правый сектор" потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству Музычко сотрудников милицейского спецподразделения "Сокол". В ответ Аваков заявил, что "Правый сектор" ему угрожает, но он "принимает вызов" и его отношение к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жестким.

27 марта вечером "Правый сектор" провел пикет у здания парламента с требованием отставки Авакова. На следующий день внефракционный народный депутат Юрий Деревянко заявил, что в верховной раде Украины будет создана временная специальная комиссия для расследования обстоятельств гибели Музычко. В раде пообещали включить в комиссию в том числе и представителей "Правого сектора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции