Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Правый сектор" добился парламентского расследования гибели Александра Музычко

В обстоятельствах смерти известного украинского националиста будет разбираться независимая парламентская комиссия

"Правый сектор" добился парламентского расследования гибели Александра Музычко
Активисты "Правого сектора" стоят в пикете у здания Верховной рады в Киеве.
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - В Верховной раде Украины будет создана временная специальная комиссии (ВСК) для расследования обстоятельств гибели регионального координатора националистической организации "Правый сектор" Александра Музычко, известного как Сашко Билый.

Как заявил, выступая перед собравшимися у здания Верховной рады националистами, внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, в комиссию будут обязательно включены представители "Правого сектора".

После переговоров с народными депутатами член политсовета "Правого сектора" Олег Однороженко заявил, что собравшиеся у здания Верховной рады считают свои требования выполненными, но продолжат пикетирование парламента в пятницу.

Решению о создании комиссии для расследования смерти Музычко предшествовала попытка штурма Верховной рады националистами, которых, по данным МВД Украины, было около полутора тысяч. Собравшиеся требовали отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, у которого возник конфликт с "Правым сектором" в связи со смертью Музычко.

Один из лидеров "Правого сектора" 51-летний Александр Музычко, известный как Сашко Билый, был смертельно ранен в ночь на 25 марта при попытке задержания в окрестностях города Ровно. В начале этого года в отношении Музычко возбудили уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов".

Как сообщили в милиции, при задержании подозреваемый открыл огонь по милиционерам, ранил одного из них и был нейтрализован ответным огнем. В правоохранительных органах заявляли, что Музычко был убит из своего собственного оружия.

Вскоре после убийства "Правый сектор" потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству Музычко сотрудников милицейского спецподразделения "Сокол". В ответ Аваков заявил, что "Правый сектор" ему угрожает, но он "принимает вызов" и его отношение к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жестким.

Российский Следственный комитет расследует в отношении Александра Музычко уголовное дело о создании банды для нападения на граждан России (статья 209 УК РФ). Как заявил в начале марта представитель СК Владимир Маркин, Музычко причастен к пыткам и убийствам российских военослужащих в Чечне в 1994 — 2000 годах.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });