МВД Украины планирует разрешить ситуацию на востоке за двое суток

Украинские власти не исключают вариант силового разрешения ситуации

МВД Украины планирует разрешить ситуацию на востоке за двое суток
Митингующие у здания Областной государственной администрации Донецка.
Фото: РИА Новости

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Кризисная ситуация в трех восточных областях Украины, где проходят акции сторонников федерализации, будет разрешена в течение двух суток, заявил глава МВД Арсен Аваков.

При этом он подчеркнул, что у правоохранительных органов есть два варианта урегулирования ситуации – путем переговоров и силой. "Я думаю, что разрешение этого кризиса будет найдено в ближайшие 48 часов: режим антитеррористической операции по всем трем областям не отменен, и в любой момент мы можем провести все спланированные действия", – сказал Аваков журналистам в среду в Киеве.

Акции сторонников федерализации Украины проходят на востоке в течение нескольких недель, в минувшее воскресенье ситуация обострилась и переросла в захват административных зданий и столкновения со представителями Майдана и правоохранительными органами.

6 апреля в Донецке около 150 участников митинга прорвались в здание областной администрации, потребовав немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия им решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Позднее самопровозглашенный народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая. В настоящий момент активисты продолжают находиться в здании.

В тот же день в Харькове на площади Свободы прошли два митинга за референдум по вопросу федерализации Украины. Вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской областной администрации. Они сняли украинский флаг со здания и водрузили российский триколор. На следующий день группа митингующих объявила себя "альтернативными депутатами" и провозгласила создание суверенной Харьковской народной республики. Полицейским удалось освободить здание только во вторник утром. В результате операции были задержаны 64 человека.

В Луганске участники массового митинга в воскресенье взяли штурмом здание областного управления Службы безопасности Украины. Позднее в СБУ заявили, что активисты заминировали помещение и насильно удерживают 60 граждан. В ночь на среду стали пресс-центр ведомства начал распространять сообщения о том, что захватчики стали выпускать заложников без оружия. По последним данным, здание смогли покинуть 56 человек.

В то же время в МВД Украины заявили, что покинувшие здание СБУ граждане не являлись заложниками. В свою очередь, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, которому в ночь на среду удалось побывать внутри здания, заявил, что не видел заложников.

Активисты в Луганске по-прежнему удерживают здание и готовятся к штурму: укрепляют возведенные ранее баррикады, строят дополнительные линии обороны. Участники ведут переговоры с властями, но отказываться от своих требований не намерены. Протестующие выступают за избрание новых депутатов и создание парламента Луганской Республики.

Ранее председатель Верховной рады Украины и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил в телеобращении, что в отношении активистов, которые захватили административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в понедельник, заявил, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации. При этом он снова отверг идею федерализации Украины, т. к., по его словам, это уничтожит украинскую государственность.

Во вторник Верховная рада приняла закон, ужесточающий ответственность за за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи