В Харькове задержаны более 60 человек

В ходе полицейской операции в Харькове задержаны 64 человека. По предварительным данным, все они являются местными жителями

В Харькове задержаны более 60 человек
Задержанные в результате антитеррористической операции являются жителями Харькова и Харьковской области, сообщил начальник ГУ МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев.
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – В ходе полицейской операции в Харькове были задержаны 64 человека, все они являются жителями Харькова и Харьковской области.

"Задержано 64 человека. Это жители Харькова и Харьковской области. По их словам, документов у них с собой не было, сейчас мы устанавливаем их личности", - сообщил журналистам начальник ГУ МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев. В то же время глава МВД Украины Арсен Аваков ранее сообщил о 70 задержанных.

Вопрос об избрании меры пресечения будет решаться после того, как будут установлены личности задержанных. По словам Дмитриева, также был задержан Егор Логвинов, один из наиболее деятельных пророссийских активистов.

По факту ночных событий в Харькове было открыто уголовное производство по статье "массовые беспорядки".

Ранее во вторник спикер Верховной рады Украины и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в Харькове при освобождении здания обладминистрации протестующие использовали оружие, в том числе ручные гранаты, в результате чего пострадали работники милиции.

По данным Авакова, всего пострадали трое сотрудников министерства внутренних дел Украины, причем один милиционер был тяжело ранен.

"Харьковская ночь была бесконечно долгой. Удерживаемое от атак сепаратистов весь предыдущий день здание ОГА было подожжено из холла. Солдат нацгвардии атакующие забросали свето-шумовыми гранатами. По охранявшим без оружия подразделениям МВД был открыт огонь из травматического оружия", - написал Аваков на своей странице в Facebook во вторник утром.

Министр отметил, что подразделениям МВД была отдана команда в первую очередь потушить пожар и обеспечить охрану приехавших расчетов пожарных. "Воспользовавшись концентрацией нацгвардии на пожаре в левом крыле здании ОГА, сепаратисты, разбив окна в противоположном крыле здания, проникли в здание. Их было около 200", - сообщил он.

Министр отметил, что около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободило здание от захватчиков.

6 апреля на площади Свободы в Харькове прошли два митинга за референдум по вопросу федерализации Украины. В них, по оценкам милиции, приняли участие полторы тысячи человек. Вечером пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской областной администрации. Они сняли украинский флаг со здания и водрузили российский триколор.

7 апреля активисты объявили себя "альтернативными депутатами" и провозгласили создание суверенной Харьковской народной республики. Они также выступили за проведение референдума и выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета.

Кроме того, народные депутаты приняли решение обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к властям РФ с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредника. Во вторник 8 апреля рано утром в Харькове началась полицейская операция.

Напомним, во вторник Верховая рада приняла закон, ужесточающий ответственность за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену.

В мире
В Госдепе заявили о неизменности позиции по Парижскому соглашениюВ Госдепе заявили о неизменности позиции по Парижскому соглашению
"США намерены выйти из Парижского соглашения при отсутствии более благоприятных условий для американского народа"Подробнее
Патриарх Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул для вручения томоса 6 январяПатриарх Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул для вручения томоса 6 января
"Вселенский патриарх Варфоломей пригласил Епифания для совместного служения на большом празднике Богоявления и предоставления ему томоса создания новой сестринского автокефальной церкви", - заявил пресс-секретарь УПЦПодробнее
Новую украинскую "церковь" назвали Православной церковью УкраиныНовую украинскую "церковь" назвали Православной церковью Украины
По словам пресс-секретаря, к новой неканонической церкви можно также применять название УПЦПодробнее
Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церквиПорошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви
Предстоятелем новой церкви - митрополитом Киевским и всея Украины - избран Епифаний ДуменкоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');