Миссия ОБСЕ в Донецке не нашла следов российских военных на Украине

Миссия ОБСЕ в Донецке не располагает доказательствами присутствия российских военных на территории Украины

Миссия ОБСЕ в Донецке не нашла следов российских военных на Украине
Сторонники федерализации на баррикадах у здания районного отделения внутренних дел (РОВД) в городе Славянске Донецкой области.
Фото: РИА Новости, Макс Ветров

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Глава миссии ОБСЕ в Донецке Клаус Цилликенс заявил, что информация о количестве жертв в ходе столкновений в Донецкой области, которая появляется в СМИ, часто не подтверждается, кроме того, отсутствуют доказательства, что на Украине, в том числе в Донбассе присутствуют российские военные. "Наш опыт сейчас в течение четырех последних недель - это что такие слухи и тоже иногда такие новости, которые есть, обычно представляют число погибших слишком высоким. Обычно это меньше", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы" .

В качестве примера Цилликенс привел информацию о троих погибших в Мариуполе. "Мы могли проверить только одного человека. Конечно, один человек - это очень много. Но и с другой стороны, нам кажется, что в этом плане конфликт не такой печальный, как мы это видим иногда по интернету и в новостях. Это уже хорошо", - отметил представитель организации.

Кроме того, Цилликенс сообщил, что миссия ОБСЕ не располагает точными данными о числе погибших и пострадавших в результате столкновений. "Это, конечно, печально, что были, и действительно погибшие, и есть люди, которые сейчас в больнице. Сколько? Точно я вам сейчас не могу сказать", - сказал он.

Касаясь слухов о якобы присутствии на территории Украины российских военных, глава миссии ОБСЕ сказал: "Я вам скажу, что есть знаки, что работали и действовали заграничные консультанты на территории Украины, есть для этого знаки. Но ясные доказательства для этого у нас отсутствуют".

По его словам, такую информацию миссия отправляет в Киев. "Может, завтра будут такие доказательства. Я этого не исключаю. Но пока нет. Но знаки есть. И именно такую же информацию, такую же картину мы рисуем и отправляем в Киев", - отметил представитель организации.

Напомним, что 17 апреля в Женеве прошла четырехсторонняя встреча по ситуации на Украине (Россия-США-ЕС-Украина).

На встрече была достигнута договоренность о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех украинских граждан. Как сказано в заявлении по итогам переговоров, "все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий".

В Швейцарии было решено, в частности, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным сообществам по осуществлению мер деэскалации.

Как отмечалось в заявлении четырех сторон, "США, ЕС и Россия обязуются поддерживать эту миссию, включая обеспечение мониторинга".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи