Керри предостерег Москву от совершения "дорогой ошибки" на Украине

Глава госдепартамента США заявил, что Москва финансирует и координирует действия сепаратистов на юго-востоке Украины, и пригрозил санкциями

Керри предостерег Москву от совершения "дорогой ошибки" на Украине
Госсекретарь США Джон Керри.
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри выступил с крайне резким заявлением в адрес Москвы и обвинил российские власти в эскалации ситуации на Украине. По его словам, на Украине сейчас ведется полномасштабная, спланированная извне военная операция. Ответственность за ее организацию Керри возложил на Россию.

"На глазах у всех Россия продолжает финансировать, координировать и поддерживать хорошо вооруженных сепаратистов", - заявил Керри.

По словам главы американской дипломатии, за неделю, прошедшую с заключения соглашений в Женеве, Россия "не сделала ни одного шага в правильном направлении" и не предприняла никаких мер по урегулированию ситуации, а свое слово, данное на переговорах, держит только украинская сторона.

В этой связи Керри предупредил, что если Москва не изменит свою позицию по Украине, то США готовы будут действовать и ввести против России новые санкции.

"После угрозы подвести войска прямо к украинской границе я хочу ясно дать понять: если Россия продолжит действовать в том же направлении, это будет не просто смертельная ошибка, это будет дорогая ошибка", - заявил глава госдепартамента.

При этом Керри отметил, что российское руководство делает все более возмутительные заявления по поводу ситуации на Украине, на российские государственные СМИ распространяют "фантазии" Владимира Путина.

"Российские лидеры делают все более возмутительные заявления, чтобы оправдать свои действия: что ЦРУ изобрело интернет, чтобы контролировать мир, или что силы, занимающие здания, отлично вооруженные, одетые в новую военную форму и соблюдающие армейскую дисциплину, являются местными активистами, которые отстаивают законные права. Это абсурд. Нет других слов, чтобы описать это", - добавил он.

Со своей стороны, российски МИД возложил ответственность за эскалацию ситуации на Украине на Киев и Вашингон. По данным российского внешнеполитического ведомства, на юго-востоке Украины против мирного населения брошены регулярные воинские части, спецподразделения и ультранационалистические военизированные формирования. Российский МИД призвал США повлиять на "опекаемые" ими украинские власти, с тем чтобы они прекратили силовую операцию.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва имеет международно-правовые основания для введения миротворцев на Украину в случае необходимости.

"Есть соответствующие нормы Устава ООН, статья 51 Устава, которая говорит о самообороне и которую мы, кстати, задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году", - сказал он в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", отвечая на вопрос о возможном введении российского миротворческого контингента на Украину.

"Так что международно-правовые основания у нас есть. Есть и соответствующее решение Совета Федерации", - отметил Чуркин.

В четверг, 24 апреля, министр обороны России Сергей Шойгу заявил о начале учений российских соединений Южного и Западного военных округов. Он объяснил, что таким образом Москва вынуждена реагировать на обострение ситуации на юго-востоке Украины. Министр обороны России выразил обеспокоенность случаями применения оружия против мирных жителей, а также тем, что войска НАТО объявили учения своих войск в Польше и странах Балтии.

В тот же день украинские военные провели силовую операцию под Славянском. В ней были задействованы бронетранспортеры, вертолеты и спецназ. Погибли как минимум пять человек. После объявления о начале российских учений операция была остановлена. Однако вечером Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил, что это был только первый этап и операция будет продолжена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи