Хроника последних дней СССР

Киев пообещал продолжить силовую операцию на востоке

В Совете национальной безопасности и обороны объяснили, что у операции в Славянске будет продолжение

Киев пообещал продолжить силовую операцию на востоке
В Совете национальной безопасности объяснили, что в Славянске прошел один из этапов "антитеррористической операции".
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Власти Украины продолжат силовую операцию на востоке страны. Об этом, как сообщает "Украинская правда", заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виктория Сюмар в эфире Громадського ТВ.

По словам Сюмар, "антитеррористическая операция" на востоке Украины будет проводиться в несколько этапов, а сегодня был лишь один из них. Его цели в СНБО считают достигнутыми.

При этом замсекретаря СНБО выразила надежду, что анонсированные учения Российской армии действительно являются лишь учениями. Сюмар отметила, что в случае агрессии со стороны России Киев готов дать отпор.

Председатель Верховной рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, призвал Российскую Федерацию отвести войска от границы и прекратить вмешательство во внутренние дела Украины.

Кроме того, МИД Украины по каналам ОБСЕ потребовал, чтобы Россия объяснила цели учений вблизи украинской границы, а также назвала их сроки и состав участников. Ответ Москва должна дать к 26 апреля, к 17:00 по московскому времени.

Ранее в четверг, 24 апреля, министр обороны Сергей Шойгу заявил о начале учений российских соединений Южного и Западного военных округов. Он объяснил, что таким образом Москва вынуждена реагировать на обострение ситуации на юго-востоке Украины. Министр обороны России выразил обеспокоенность случаями применения оружия против мирных жителей на Украине, а также тем, что войска НАТО объявили учения своих войск в Польше и странах Балтии.

По словам Шойгу, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины заняты более 11 тысяч военных, вооруженных автоматическим оружием. Он также заявил, что против мирных граждан действуют в том числе члены националистической организации "Правый сектор".

Силовая операция украинских властей в Донецкой области началась 15 апреля. После прошедших 17 апреля в Женеве переговоров с участием представителей США, Европейского союза, Украины и России она была приостановлена. Согласно договоренностям, активисты должны были освободить административные здания и сдать оружие, однако они отказались это сделать. 22 апреля – после окончания объявленного в связи с Пасхой перемирия – и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении операции.

В четверг, 24 апреля, украинские военные провели силовую операцию под Славянском. В ней были задействованы бронетранспортеры, вертолеты и спецназ. Погибли как минимум пять человек.

Турчинов считает, что в восточных регионах страны действуют сепаратисты, которые, угрожая оружием, захватывают административные здания, берут в заложники людей и убивают "патриотов Украины". Официальные украинские власти, а также ЕС и США обвиняют Россию в поддержке акций на востоке страны.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');