США призвали Европу вместе оказать давление на Россию

Барак Обама в связи с ситуацией на Украине выступил за единство США и Евросоюза в принятии новых санкций в отношении России

США призвали Европу вместе оказать давление на Россию
Президент США Барак Обама в Малайзии.
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама вновь утверждал, что Москва стремится дестабилизировать ситуацию на Украине, и заявил, что страны Запада в этой ситуации будут продолжать вводить в отношении РФ новые ограничительные меры. "До тех пор, пока Россия будет продолжать провокации (на Украине - ИФ), вместо того, чтобы попытаться решить проблему мирным путем и добиваться деэскалации ситуации, она будет сталкиваться с новыми последствиями, и эти последствия будут продолжать увеличиваться", - заявил он на пресс-конференции в воскресенье в Малайзии.

Как подчеркнул глава Белого дома, "нам важно предпринять новые шаги, чтобы дать России сигнал о том, что ее деятельность по дестабилизации ситуации на Украине должна быть прекращена".

Вместе с тем, по мнению американского президента, возможные санкции в отношении отдельных секторов экономики РФ будут более эффективны в том случае, если будут реализованы совместно США и Евросоюзом.

На пресс-конференции один из журналистов поинтересовался у Обамы, по какой причине Вашингтон не вводит санкции в отношении секторов российской экономики, не дожидаясь аналогичных шагов со стороны ЕС. Президент ответил: "Было бы неверно полагать, что для нас (США - ИФ) введение санкций в отношении секторов (российской экономики - ИФ) станет наиболее эффективным средством. Наша позиция окажется более сильной, если президент Путин увидит, что США и Европа, как и весь мир едины, а не то, что это конфликт между Россией и США".

В субботу западные СМИ со ссылкой на советника президента США по внешней политике Бена Родса рассказали, кого могут коснуться новые американские санкции в РФ. "Санкции могут быть направлены против частных лиц, имеющих влияние на российскую экономику, в частности на банковский и энергетический сектора", - заявил советник.

По его мнению, санкции в отношении "людей, которые контролируют большие части российской экономики, и некоторых принадлежащих им компаний могут возыметь значительный экономический эффект". Родс не сказал, когда именно они могут быть введены, но предположил, что это может произойти в начале следующей недели.

Также накануне стало известно, что комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) соберется 28 апреля с целью принятия дополнительного списка по санкциям в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Как пояснил "Интерфаксу" в Брюсселе источник в Евросоюзе, "речь идет о таких ограничительных мерах, как запреты на поездки в ЕС и замораживание банковских активов".

По данным собеседника агентства, эти меры будут приняты в соответствии с опубликованным заявлением государств группы G7.

26 апреля группа стран "большой семерки" выразила готовность ввести новые санкции против России в кратчайшие сроки в связи с ее действиями в украинском кризисе. Представители G7 поддержали Киев, посчитав, что украинские власти проявили выдержку во время операции в восточных областях. "Напротив, Россия не предприняла конкретных действий в соответствии с женевскими соглашениями", - подчеркивалось в совместном заявлении.

Напомним, что 25 апреля президент США обсудил с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии введение новых санкций в отношении России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи