Яценюк обвинил милицию в бездействии в ходе беспорядков в Одессе

Премьер Украины заявил, что одесскую трагедию будет расследовать спецгруппа при генпрокуратуре

Яценюк обвинил милицию в бездействии в ходе беспорядков в Одессе
Сотрудники милиции около Дома профсоюзов в Одессе
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – Дело о беспорядках в Одессе, которые привели к гибели более сорока человек, будет расследовать специальная следственная группа при генпрокуратуре, заявил в воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Я обратился к генеральной прокуратуре и попросил передать расследование непосредственно в главное следственное управление генеральной прокуратуры Украины. Создать совместную следственно-оперативную бригаду из всех подразделений. Найти все зачинщиков, всех организаторов", - сказал он в ходе обращения к представителям общественности в Одессе.

Яценюк назвал беспорядки в городе провокацией против людей, Украины и Одессы. Премьер считает, что предотвратить жертвы должна была милиция. "Если бы правоохранительная система в Одессе работала, то все эти террористы должны были бы быть обезврежены", - подчеркнул он.

В беседе с журналистами премьер заявил о полной замене руководящего состава одесской областной милиции. На уточняющий вопрос, кто именно был уволен и назначен взамен, он сказал: "Министр принял решение о снятии всей милицейской верхушки, и новое руководство должно навести порядок в Одессе".

Яценюк призвал одесскую общественность создать совет для контроля за расследованием преступлений, совершенных во время беспорядков 2 мая. Он сказал, что прокуратура и суд должны как можно скорее поставить точку в вопросе, кто виноват в случившейся трагедии.

Между тем в воскресенье сторонники федерализации предприняли штурм здания милиции в Одессе, где содержались их соратники, задержанные 2 мая. Они камнями побили окна в городском управлении милиции, а также выломали ворота. Правоохранители не допустили проникновения в здание. После этого сотрудники изолятора временного содержания, расположенного в горуправлении милиции, выпустили активистов.

Милиция отпустила в общей сложности 67 человек, которые были задержаны в ходе пятничных столкновений. В отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области сообщили, что такое решение было принято областной прокуратурой "по требованиям митингующих".

Со своей стороны, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу-Украина", что правоохранители отпустили всех задержанных. Собеседник агентства пояснил, что их отпустили в связи с тем, что не успели провести судебное заседание для избрания меры пресечения. "Без суда их бы все равно пришлось бы отпустить", - сказал он, уточнив, что были отпущены как сторонники федерализации, так и приверженцы единой Украины.

2 мая в Одессе произошли массовые беспорядки и драки между сторонниками и противниками Майдана. За ними последовал пожар в Доме профсоюзов. По последним данным, погибли 46 человек. Основная масса людей погибли в результате пожара.

В пятничных событиях в Одессе более 200 человек получили ранения. В настоящее время при городских больницах № 1, № 10 и № 11 организованы волонтерские пункты для сбора помощи пострадавшим.

В Одессе накануне был объявлен трехдневный траур по жертвам столкновений - с 3 по 5 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости