ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария0 : 1Перерыв ПольшаПерерывСент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –Матч начнется в 19:00 Северная ИрландияМатч начнется в 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –Матч начнется в 22:00 ПортугалияМатч начнется в 22:00Ланс, "Феликс Болар"

ЦРУ пообещало перестать маскировать свою деятельность под прививочные кампании

Вакцинация населения Пакистана помогла американским спецслужбам собрать информацию о местонахождении лидера "Аль-Каиды"

ЦРУ пообещало перестать маскировать свою деятельность под прививочные кампании
Вакцинация детей от полиомиелита в Афганистане.
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Представитель Белого дома Кейтлин Хейден заявила, что директор ЦРУ Джон Бреннан решил больше не прибегать к кампаниям по вакцинации с участием медперсонала для маскировки разведывательной деятельности за границей, сообщает во вторник газета The Washington Post. По ее данным, Бреннан принял это решение еще в прошлом году, однако объявлено об этом было только сейчас.

Это заявление стало ответом на письмо деканов 12 медицинских университетов от января 2013 года, в котором ученые выразили протест против действий ЦРУ, чьи агенты использовали вакцинацию против гепатита для сбора данных о местонахождении Усамы бен Ладена при помощи пакистанского врача Шакила Африди.

"Это замаскированная попытка сбора разведывательной информации под видом гуманитарного медицинского обслуживания населения привела к серьезным побочным последствиям, что оказало влияние на общественное здравоохранение", - говорилось в письме деканов.

По данным The Wasington Post, вышеупомянутая попытка ЦРУ окончилась неудачей, а Африди был приговорен к 23 годам заключения в пакистанской тюрьме за государственную измену.

Хотя Африди не был сотрудником гуманитарной организации, появившаяся информация об операции ЦРУ привела к росту подозрительности к работникам подобных миссий в Пакистане, в частности, к членам групп по вакцинации населения от полиомиелита, часто работающих в контролируемых боевиками районах страны.

В итоге международные гуманитарные организации были вынуждены вывести часть персонала из Пакистана в связи с гибелью некоторых медицинских работников, занимавшихся вакцинацией от полиомиелита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи