Украинские военные восстановили контроль над четырьмя городами Донбасса

В Совете национальной безопасности Украины обещают, что не будут бомбить Донецк и Луганск, в которых укрепились сторонники "народных республик"

Украинские военные восстановили контроль над четырьмя городами Донбасса
Бронетехника украинских войск в Славянске.
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Украинские силовики за прошедшие сутки восстановили контроль над Славянском, Краматорском, Дружковкой и Константиновкой Донецкой области. Об этом заявили в воскресенье в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

По словам спикера информационного центра СНБО Андрея Лысенко, авиация, привлеченная к силовой операции на востоке Украины, нанесла удары по танкам и артиллерийским установкам ополченцев, в результате чего в районе аэропорта Луганск были подбиты два танка.

Представитель СНБО добавил, что украинские штурмовики нанесли несколько ударов по танкам и артиллерийским установкам ополченцев, размещенных в районе населенного пункта Изварино в Луганской области.

Кроме того, в ночь на 6 июля под Мариуполем Донецкой области бойцы Нацгвардии прицельным огнем из пулемета сбили беспилотник который, по словам Лысенко, проводил разведку территории.

Как сообщил представитель СНБО, на протяжении последних суток отряды "народных республик" четыре раза обстреливали блокпосты и позиции подразделений вооруженных сил Украины под населенными пунктами Райгородок, Красная Заря и Славянск в Донецкой области и селом Провалье в Луганской области. За прошедшие сутки ни один украинский военнослужащий не погиб, 12 получили ранения.

Основные усилия силовиков, отметил Лысенко, сосредоточены на уничтожении баз подготовки, блокпостов и оружейных баз членов вооруженных формирований, восстановлении контроля над границей и изоляции зоны конфликта.

Лысенко напомнил, что по распоряжению президента Украины Петра Порошенко одностороннего перемирия уже не будет, оно может быть объявлено только при условии сдачи оружия, освобождения пленных и заложников, а также восстановления контроля на границе при участии международных наблюдателей ОБСЕ.

Лысенко также отметил, что авиация не будет применяться для восстановления контроля над Луганском и Донецком, в которые переместились ополченцы из Славянска и Краматорска.

"Тактика вооруженных сил Украины, Нацгвардии и погранслужбы состоит в том, что массированная бомбежка населенных пунктов будет исключена", — сообщил представитель СНБО. По его словам, авиация и артиллерия обстреливают только колонны вооруженных формирований при движении между населенными пунктами.

"Работа в городе — ювелирная, для украинских спецназовцев", — отметил Лысенко.

В ночь на субботу силы "народных республик" покинули город Славянск в Донецкой области, который удерживали с середины апреля. Изначально сообщалось, что ополченцы отошли в расположенный рядом Краматорск, однако позднее стало известно, что этот город сторонники "Донецкой народной республики" также удерживать не собираются и выдвинулись в Донецк.

В Донецк также переехал и бывший самоназначенный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. "Все нормально, я жив, здоров. Собираюсь дальше воевать", — сообщил Пономарев журналистам в воскресенье.

Между тем назначенный 10 июня вместо Пономарева "народным мэром" Славянска Владимир Павленко сообщил, что все еще находится в окрестностях города, занятого украинскими силовиками. "Я недалеко от города. Свое точное местонахождение я вам назвать не могу", — сказал он "Интерфаксу".

В окрестностях Донецка, по словам представителей ополчения, в ночь на воскресенье была слышна стрельба. Как утверждают в местном штабе народного ополчения Донбасса, украинская артиллерия обстреляла поселки Целинная, Северный, частично микрорайоны Артем и Лесной.

В ДНР также добавили, что в окресностях Славянска остался отряд командира ополчения с позывным "Рекс", который ведет "маневренные бои".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи