Власти Украины обвинили ДНР в уничтожении доказательств на месте падения "Боинга"

В правительстве страны заявили, что ополченцы не пускают на место катастрофы экспертов и пытаются вывезти обломки лайнера в Россию

Власти Украины обвинили ДНР в уничтожении доказательств на месте падения "Боинга"
Бойцы "Донецкой народной республики" на месте падения "Боинга".
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Вооруженные формирования "Донецкой народной республики" пытаются сорвать расследование произошедшей в Донецкой области катастрофы "Боинга 777" авиакомпании Malaysia Airlines, в результате которой погибли 298 человек. С таким заявлением в субботу выступило правительство Украины.

По данным кабинета министров, бойцы "народного ополчения" ДНР "не дают возможность компетентным органам Украины начать расследование и отказываются допустить международное сообщество и представителей иностранных правительств на место падения самолета Малайзийских авиалиний".

В заявлении также утверждается, что вооруженные формирования ДНР "при поддержке России пытаются уничтожить доказательства этого международного преступления". "Мы обращаемся к международному сообществу и призываем обязать Россию отозвать своих террористов и дать возможность украинским и международным экспертам провести всестороннее расследование обстоятельств трагедии", — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

По утверждению правительства, вооруженные люди уже вывезли с места падения лайнера в Донецк 38 тел погибших, а также разыскивают крупногабаритный транспорт, чтобы вывезти обломки в Россию.

Кабмин Украины заявляет, что проинформировал о происходящем Евросоюз и США. "Правительство обеспечило необходимые технические средства и персонал для проведения расследования и судебно-медицинских экспертиз тел погибших, а также обеспечены все возможности для репатриации тел в соответствующие страны, однако на данном этапе террористические группировки делают невозможным этот процесс", — говорится в заявлении.

Вечером в пятницу представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив заявил, что ополченцы ДНР прогнали прибывших на место падения "Боинга" наблюдателей, открыв предупредительный огонь в воздух.

"Вице-премьер" ДНР Андрей Пургин в субботу сообщил, что место падения малайзийского "Боинга" "находится под надежной охраной". В "народной республике" также обвинили украинских военных в обстреле территории, на которой разбросаны обломки, и заявили, что Киев затягивает отправку на место авиакатастрофы международных экспертов.

О местонахождении "черных ящиков" разбившегося самолета пока ничего не известно, в ДНР заявляют, что передадут их международным экспертам после того, как они будут найдены. Глава МИД России Сергей Лавров вчера опроверг сообщения СМИ о том, что "народная республика" отправит самописцы в Россию и добавил, что Москва настаивает на международном расследовании авиапроисшествия.

"Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью в минувший четверг. Как заявил в пятницу президент США Барак Обама, по данным американской разведки, лайнер был поражен зенитной ракетой, запущенной с территории, находящейся под контролем вооруженных формирований ДНР. Кто именно запустил ракету, пока не известно.

В ДНР завили, что не имеют комплексов ПВО, способных сбивать самолеты на высоте 10 тыс. метров, и обвинили в уничтожении самолета украинских военных. Власти Украины заявили, что не обстреливали "Боинг", а также не поднимали истребители в воздух в момент авиакатастрофы.

В конце июня ополчение ДНР и российские СМИ сообщили о захвате подразделениями "народной республики" части ПВО Украины, в которой имелись комплексы "Бук", способные сбивать цели на высоте более 20 километров. В минувшую пятницу генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что подразделения ДНР не смогли захватить комплексы. По данным украинских силовиков, "Бук" мог прибыть на Украину из России.

В Минобороны РФ вчера заявили, что российские средства ПВО в районе падения "Боинга" не работали, и истребители ВВС РФ туда не вылетали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи